Universität Wien
Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

330044 VU Praxis der Unterrichtsgestaltung im Fachbereich Haushaltsökonomie (2021W)

Continuous assessment of course work
MIXED

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Lehrveranstaltungseinheiten. Ein einmaliges Fehlen wird bei Nachweis eines triftigen Grundes toleriert.

Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Anmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

  • Wednesday 06.10. 16:45 - 18:15 Digital
  • Wednesday 13.10. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 20.10. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 27.10. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 10.11. 16:45 - 20:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 17.11. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 24.11. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 01.12. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 15.12. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 12.01. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 19.01. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 26.01. 16:45 - 19:15 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:
Die Studierenden vertiefen ihre Kompetenz, aktuelle ausgewählte Themenfelder der Haushaltsökonomie fachlich zu erschließen und didaktisch-methodisch für die Vermittlung im Unterricht verschiedener Sekundarstufenschularten für das Lernfeld ‚Haushalt und Konsum‘ zu bearbeiten.

Inhalte:
aktuelle Themenfelder der Haushaltsökonomie recherchieren und fachlich analysieren (Sachanalyse); Relevanz der Themenfelder im Lernfeld ‚Haushalt und Konsum‘ für die schulische Weitervermittlung durch eine begründete Auswahl von Lerninhalten für verschiedene Sekundarstufenschularten analysieren und beurteilen - auf dem Hintergrund fachdidaktischer Konzepte wie z.B. Consumer Literacy, EVA, REVIS (didaktische Analyse); methodische Zugänge für eine kompetenzorientierte Unterrichtsgestaltung entwickeln und begründet auswählen (methodische Analyse); Möglichkeiten der Evaluierung der Praxis von Unterrichtsgestaltung kennen lernen

Methoden:
Vortrag, Exzerpieren von Fachtexten, Einzel- und Partnerarbeit, Gruppendiskussionen und Feedback, Präsentieren in verschiedenen Formaten

Assessment and permitted materials

Drei Prüfungsteilleistungen:
1) fachliche schriftliche Ausarbeitung (Sachanalyse) zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Haushaltsökonomie (schriftliche Abgabe) (30%)

2) Präsentation der didaktische Analyse zum ausgewählten Themenfeld in einer Lehrveranstaltungseinheit, Diskussion und Feedback im Team, Abgabe der Präsentation als digitale pdf-Datei (40%)

3) Methodische Analyse als Handout, Handout vorstellen und im Team diskutieren in einer Lehrveranstaltungseinheit, Abgabe des Handouts (30%)

(Team: Studierende der Lehrveranstaltung und Lehrveranstaltungsleiterin)

Minimum requirements and assessment criteria

Alle drei Prüfungsteilleistungen müssen erbracht werden.
Es können insgesamt 100 Punkte erworben werden für alle drei Prüfungsteilleistungen.
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 40 Punkte auf Teilleistung 2) und 30 Punkte auf Teilleistung 3).

Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.

Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
weniger als 90P bis 80P = 2 (gut)
weniger als 80P bis 70P = 3 (befriedigend)
weniger als 70P bis 60P = 4 (genügend)
weniger als 60P = 5 (ungenügend)

Examination topics

immanenter Prüfungscharakter:
schriftliche Ausarbeitung;
Präsentation in einer Lehrveranstaltungseinheit; Präsentationsunterlagen als pdf;
schriftliches Handout
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)

Reading list

siehe Moodle-Plattform

Association in the course directory

Last modified: Fr 12.05.2023 00:24