Universität Wien

330044 VU Praxis der Unterrichtsgestaltung im Fachbereich Haushaltsökonomie (2022W)

Continuous assessment of course work
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Registration/Deregistration

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Details

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Lehrveranstaltungseinheiten. Ein einmaliges Fehlen wird bei Nachweis eines triftigen Grundes toleriert.

Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Anmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

  • Wednesday 05.10. 16:45 - 18:15 Digital
  • Wednesday 12.10. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 19.10. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 09.11. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 16.11. 16:45 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 23.11. 16:45 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 30.11. 16:45 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 07.12. 16:45 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 14.12. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 11.01. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 18.01. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 25.01. 16:45 - 19:15 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:
Die Studierenden vertiefen ihre Kompetenz, aktuelle ausgewählte Themenfelder der Haushaltsökonomie fachlich zu erschließen und didaktisch-methodisch für die Vermittlung im Unterricht verschiedener Sekundarstufenschularten für das Lernfeld ‚Haushalt und Konsum‘ zu bearbeiten.

Inhalte:
aktuelle Themenfelder der Haushaltsökonomie recherchieren und fachlich analysieren (Sachanalyse); Relevanz der Themenfelder im Lernfeld ‚Haushalt und Konsum‘ für die schulische Weitervermittlung durch eine begründete Auswahl von Lerninhalten für verschiedene Sekundarstufenschularten analysieren und beurteilen - vor dem Hintergrund fachdidaktischer Konzepte wie z.B. Consumer Literacy, EVA, Weiterentwicklung von REVIS (didaktische Analyse); methodische Zugänge für eine kompetenzorientierte Unterrichtsgestaltung entwickeln und begründet auswählen (methodische Analyse); Möglichkeiten forschungsgeleiteter Evaluierung der Praxis fachbezogener Unterrichtsgestaltung kennen lernen

Methoden:
Vortrag, Exzerpieren von Fachtexten, Einzel- und Partnerarbeit, Gruppendiskussionen und Feedback, Präsentieren in verschiedenen Formaten

Assessment and permitted materials

Drei Prüfungsteilleistungen:
1) fachliche schriftliche Ausarbeitung (Sachanalyse) zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Haushaltsökonomie (schriftliche Abgabe) (30%)

2) Präsentation der didaktische Analyse zum ausgewählten Themenfeld in einer Lehrveranstaltungseinheit, Diskussion und Feedback im Team, Abgabe der Präsentation als digitale pdf-Datei (40%)

3) Methodische Analyse als Handout, Handout vorstellen und im Team diskutieren in einer Lehrveranstaltungseinheit, Abgabe des Handouts (30%)

(Team: Studierende der Lehrveranstaltung, Lehrveranstaltungsleiterin)

Minimum requirements and assessment criteria

Alle drei Prüfungsteilleistungen müssen erbracht werden.
Es können insgesamt 100 Punkte erworben werden für alle drei Prüfungsteilleistungen.
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 40 Punkte auf Teilleistung 2) und 30 Punkte auf Teilleistung 3).

Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.

Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
weniger als 90P bis 80P = 2 (gut)
weniger als 80P bis 70P = 3 (befriedigend)
weniger als 70P bis 60P = 4 (genügend)
weniger als 60P = 5 (ungenügend)

Examination topics

immanenter Prüfungscharakter:
schriftliche Ausarbeitung;
Präsentation in einer Lehrveranstaltungseinheit; Präsentationsunterlagen als pdf;
schriftliches Handout
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)

Reading list

siehe Moodle-Plattform

Association in the course directory

Last modified: Th 11.05.2023 11:28