330057 VO Basics in Nutrition: Micronutrients (2018S)
Labels
Details
Language: German
Examination dates
-
Friday
29.06.2018
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Thursday
19.07.2018
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Wednesday
12.09.2018
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG -
Wednesday
31.10.2018
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Monday
03.12.2018
08:00 - 09:30
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Friday
25.01.2019
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG -
Friday
15.02.2019
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Friday
26.04.2019
10:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Friday
31.05.2019
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Monday 05.03. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 12.03. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 19.03. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 09.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 16.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Monday 23.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 30.04. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 07.05. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Monday 14.05. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 28.05. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Monday 04.06. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 11.06. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 18.06. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Monday 25.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.
Assessment and permitted materials
Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel
Minimum requirements and assessment criteria
60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel < 23 Punkte: nicht genügend, 24-28 Punkte: genügend, 29-32 Punkte: befriedigend,
33-36 Punkte: gut, 37-40 Punkte: sehr gut
33-36 Punkte: gut, 37-40 Punkte: sehr gut
Examination topics
Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur
Reading list
Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschentatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2015.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 10th edition, Wiley-Blackwell 2012.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Gibney MJ, Vorster HH, Kok FJ. Introduction to Human Nutrition. Blackwell Publishing, Oxford 2002.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Elsevier Churchill Livingston, Philadelphia 2005.
Biesalski HK, Grimm P. Taschentatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2015.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 10th edition, Wiley-Blackwell 2012.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Gibney MJ, Vorster HH, Kok FJ. Introduction to Human Nutrition. Blackwell Publishing, Oxford 2002.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Elsevier Churchill Livingston, Philadelphia 2005.
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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27