Universität Wien

330057 VO Basics in Nutrition: Micronutrients (2020S)

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

*** CORONA-UPDATE *** (20.3.):
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation bis voraussichtlich einschließlich Freitag, 03.04.2020, keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, entfallen die geplanten Präsenzeinheiten bis dahin. Auf der Plattform Moodle sind alle Unterlagen zur Verfügung gestellt. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte. Weitere Informationen zum Home Learning einschließlich der Gelegenheit, Fragen zu stellen, finden Sie auf Moodle, bitte schauen Sie regelmäßig in die dort zur Verfügung gestellten Foren.
Nach Aufhebung der Schließung des Präsenzlehrbetriebes werden wir versuchen, allfällig aufgetretene Fragen zu den auf Moodle zur Verfügung gestellten Unterlagen im Rahmen einer Präsenzeinheit zu diskutieren.

  • Monday 09.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 16.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 23.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 30.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 20.04. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 27.04. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 04.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 11.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 18.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 25.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel, Prüfungsdauer 60 min

Minimum requirements and assessment criteria

60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut

Examination topics

Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur

Reading list

Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2017.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 10th edition, Wiley-Blackwell 2012.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.

Empfohlene Literatur:
Gibney MJ, Vorster HH, Kok FJ. Introduction to Human Nutrition. Blackwell Publishing, Oxford 2002.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Elsevier Churchill Livingston, Philadelphia 2005.

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27