330057 VO Basics in Nutrition: Micronutrients (2022S)
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
- Friday 24.06.2022 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Friday 15.07.2022 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 05.10.2022 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Friday
25.11.2022
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Thursday 26.01.2023 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
-
Friday
28.04.2023
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 08.03. 13:15 - 16:30 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Tuesday 15.03. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 22.03. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 05.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 26.04. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 03.05. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 10.05. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 17.05. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Tuesday 24.05. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 31.05. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 14.06. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 21.06. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.
Assessment and permitted materials
Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min
Minimum requirements and assessment criteria
60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut
Examination topics
Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur
Reading list
Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2017.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 10th edition, Wiley-Blackwell 2012.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Gibney MJ, Vorster HH, Kok FJ. Introduction to Human Nutrition. Blackwell Publishing, Oxford 2002.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Elsevier Churchill Livingston, Philadelphia 2005.
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2017.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 10th edition, Wiley-Blackwell 2012.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Gibney MJ, Vorster HH, Kok FJ. Introduction to Human Nutrition. Blackwell Publishing, Oxford 2002.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Elsevier Churchill Livingston, Philadelphia 2005.
Association in the course directory
Last modified: Tu 21.03.2023 14:09