330057 VO Basics in Nutrition: Micronutrients (2025S)
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Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
-
Friday
27.06.2025
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Friday
11.07.2025
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Friday 19.09.2025 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Friday
31.10.2025
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Friday
28.11.2025
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
N
Friday
30.01.2026
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Friday
13.02.2026
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 07.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 14.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 21.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 28.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 04.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 11.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 02.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 09.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 16.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 23.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Friday 30.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes, EFSA Dietary Reference Values), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.
Assessment and permitted materials
Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min
Minimum requirements and assessment criteria
60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut
Examination topics
Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur
Reading list
Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2020.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 11th edition, Elsevier Academic Press 2020.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH. Introduction to Human Nutrition. Wiley, 2019.
Lovegrove JA, Hodson L, Sharma S, Lanham-New SA, Krebs J. Nutrition Research Methodologies. Wiley, 2015.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Oxford University Press, 2017.
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2020.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 11th edition, Elsevier Academic Press 2020.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH. Introduction to Human Nutrition. Wiley, 2019.
Lovegrove JA, Hodson L, Sharma S, Lanham-New SA, Krebs J. Nutrition Research Methodologies. Wiley, 2015.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Oxford University Press, 2017.
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Last modified: Th 16.10.2025 12:08