Universität Wien

330059 VO Klinische Ernährung (2005W)

Klinische Ernährung

Beginn: ab 04.10.2005, 16.-18.00 Uhr, HS 6, UZA II

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Language: German

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Aims, contents and method of the course

Schwerpunkt der Vorlesung sind ernährungstherapeutische Maßnahmen für häufige oder bedeutende Erkrankungen, wobei einleitend jeweils epidemiologische Daten, pathophysiologische Mechanismen und andere therapeutische Möglichkeiten vorgestellt werden. Inhalte der Einführungsvorlesung sind die Definition wesentlicher medizinischer Begriffe sowie eine kurzer Überblick zur Methodik klinischer Forschung (randomisierte klinische Studien, Evidenz, ...).

Behandelte Erkrankungen/Gebiete:
Adipositas
Hyperlipidämie
Hypertonie
Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom
Gicht
Homocystein
Atherosklerose und Folgeerkrankungen: Sekundärprophylaxe mit Ernährung
Gastroenterologische Erkrankungen:
Gastritis, GERD (gastroösophageale Refluxerkrankung), Laktose-/Fruktoseintoleranz, Zöliakie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizdarmsyndrom; Lebererkrankungen, Cholelithiasis
Nierenerkrankungen/Urologie: chron. Niereninsuffizienz, Urolithiasis
einzelne Krankheitsbilder aus den Bereichen: Skelettsystem (Osteoporose, rheumat. Arthritis) und Neurologie (Demenzen, M. Parkinson, Epilepsie)
Krebs
Malnutrition
Künstliche Ernährung
Trinknahrung/orale Supplementierung
Enterale Ernährung
Parenterale Ernährung
Diverses: Interaktion Ernährung - Medikamente, Probiotika, Immunonutrition

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list


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Last modified: Fr 31.08.2018 08:57