Universität Wien

330059 VO Clinical Nutrition (2008W)

jeweils Montag 16.30-18.30
Beginn Mo 06.10.2008, HS 5
UZA II 1090 Althanstrasße 14

Details

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Schwerpunkt der Vorlesung sind ernährungstherapeutische Maßnahmen für häufige oder bedeutende Erkrankungen, wobei einleitend jeweils epidemiologische Daten, pathophysiologische Mechanismen und andere therapeutische Möglichkeiten vorgestellt werden. Inhalte der Einführungsvorlesung sind die Definition wesentlicher medizinischer Begriffe sowie ein kurzer Überblick zur Methodik klinischer Forschung;Behandelte Erkrankungen: Adipositas; Hyperlipidämie; Hypertonie; Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom; Gicht; Atherosklerose und Folgeerkrankungen: Sekundärprophylaxe mit Ernährung; Gastroenterologische Erkrankungen: Gastritis, GERD (gastroösophageale Refluxerkrankung), Laktose-/Fruktoseintoleranz, Zöliakie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizdarmsyndrom; Lebererkrankungen, Cholelithiasis; Nierenerkrankungen/Urologie: chron. Niereninsuffizienz, Urolithiasis; einzelne Krankheitsbilder aus den Bereichen: Skelettsystem (Osteoporose, rheumat. Arthritis) und Neurologie (Epilepsie, Multiple Sklerose); Krebs; Malnutrition; Künstliche Ernährung: Trinknahrung/orale Supplementierung, enterale Ernährung, parenterale Ernährung; Diverses: Interaktion Ernährung - Medikamente, Probiotika, Immunonutrition

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list

Vorlesungsunterlagen und Literaturempfehlungen werden ins Internet gestellt.

Association in the course directory

Last modified: Fr 31.08.2018 08:57