Universität Wien

330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences,Genetics and Molecular Mechanism in Nutrition (2009W)

Details

max. 200 participants
Language: German

Examination dates

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Classes

Currently no class schedule is known.

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Aims, contents and method of the course

Die Vorlesung Methoden der Experimentellen Ernährungsforschung bietet eine Einführung in aktuelle Methoden der experimentellen Ernährungsforschung unter spezifischer Berücksichtigung der Genregulation auf Zell- und Tiermodellebene, moderne Analysenmethoden in der molekularen Ernährung, die Zelle und Gewebsmodelle in der Ernährungsforschung, Vorbereitung und Umgang mit tierischen und menschlichen Proben, Methoden zur Ermittlung der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und bioaktiven Substanzen, Ermittlung des Ernährungsstatus, Ermittlung des Nährstoffbedarfs und methodische Grundlagen zur Formulierung von Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr, Ermittlung von Single Nucleotide Polymorphismen und anderen genetischen Faktoren mit Einfluss auf den Metabolismus von Nährstoffen, Grenzen und Aussagekraft analytischer Untersuchungsmethoden, Interpretation von Forschungsergebnissen und deren Übertragung von Zell- auf Gewebs-, Organismus- und Populationsebene.

Assessment and permitted materials

schriftliche oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters, weitere Prüfungstermine jederzeit nach Vereinbarung

Minimum requirements and assessment criteria

* Genetische Variationen und Nährstoffbedarf
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene

Examination topics

Interaktiver Frontalunterricht mit Untersützung über e-learning

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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44