330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences,Genetics and Molecular Mechanism in Nutrition (2016W)
Labels
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum MasterstudiumDiese VO ist Voraussetzung für eine Teilnahme an den Übungen zu Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
Details
max. 80 participants
Language: German
Examination dates
- Tuesday 31.01.2017 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Tuesday 28.02.2017 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Friday 31.03.2017 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Tuesday 02.05.2017 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lecturers
Classes
LV- Termine:
Di 04.10.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA IIDi 11.10.2016, 16:45 - 20:00 Uhr, HS 4, UZA IIDi 18.10.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 5, UZA IIDi 25.10.2016, 15:00 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA IIDi 08.11.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA IIDi 15.11.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA IIDi 22.11.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA IIDi 29.11.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA IIInformation
Aims, contents and method of the course
Die Vorlesung Methoden der Experimentellen Ernährungsforschung bietet eine Einführung in aktuelle Methoden der experimentellen Ernährungsforschung unter spezifischer Berücksichtigung der Genregulation auf Zell- und Tiermodellebene, moderne Analysenmethoden in der molekularen Ernährung, die Zelle und Gewebsmodelle in der Ernährungsforschung, Vorbereitung und Umgang mit tierischen und menschlichen Proben, Methoden zur Ermittlung der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und bioaktiven Substanzen, Ermittlung des Ernährungsstatus, Ermittlung des Nährstoffbedarfs und methodische Grundlagen zur Formulierung von Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr, Ermittlung von Single Nucleotide Polymorphismen und anderen genetischen Faktoren mit Einfluss auf den Metabolismus von Nährstoffen, Grenzen und Aussagekraft analytischer Untersuchungsmethoden, Interpretation von Forschungsergebnissen und deren Übertragung von Zell- auf Gewebs-, Organismus- und Populationsebene.
Assessment and permitted materials
schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, Beurteilungsmaßstab mindestens 60% der maximal erreichbaren Punktezahl
Minimum requirements and assessment criteria
* Genetische Variationen und Nährstoffbedarf
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene
Examination topics
Interaktiver Frontalunterricht mit Untersützung über e-learning
Reading list
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27