Universität Wien

330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences,Genetics and Molecular Mechanism in Nutrition (2016W)

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

Diese VO ist Voraussetzung für eine Teilnahme an den Übungen zu Methoden der experimentellen Ernährungsforschung

Details

max. 80 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

LV- Termine:

Di 04.10.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA II

Di 11.10.2016, 16:45 - 20:00 Uhr, HS 4, UZA II

Di 18.10.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 5, UZA II

Di 25.10.2016, 15:00 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Di 08.11.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA II

Di 15.11.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA II

Di 22.11.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA II

Di 29.11.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 7, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Die Vorlesung Methoden der Experimentellen Ernährungsforschung bietet eine Einführung in aktuelle Methoden der experimentellen Ernährungsforschung unter spezifischer Berücksichtigung der Genregulation auf Zell- und Tiermodellebene, moderne Analysenmethoden in der molekularen Ernährung, die Zelle und Gewebsmodelle in der Ernährungsforschung, Vorbereitung und Umgang mit tierischen und menschlichen Proben, Methoden zur Ermittlung der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und bioaktiven Substanzen, Ermittlung des Ernährungsstatus, Ermittlung des Nährstoffbedarfs und methodische Grundlagen zur Formulierung von Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr, Ermittlung von Single Nucleotide Polymorphismen und anderen genetischen Faktoren mit Einfluss auf den Metabolismus von Nährstoffen, Grenzen und Aussagekraft analytischer Untersuchungsmethoden, Interpretation von Forschungsergebnissen und deren Übertragung von Zell- auf Gewebs-, Organismus- und Populationsebene.

Assessment and permitted materials

schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, Beurteilungsmaßstab mindestens 60% der maximal erreichbaren Punktezahl

Minimum requirements and assessment criteria

* Genetische Variationen und Nährstoffbedarf
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene

Examination topics

Interaktiver Frontalunterricht mit Untersützung über e-learning

Reading list


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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27