Universität Wien

330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences,Genetics and Molecular Mechanism in Nutrition (2017W)

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

Diese VO ist Voraussetzung für eine Teilnahme an den Übungen zu Methoden der experimentellen Ernährungsforschung

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Tuesday 03.10. 15:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Tuesday 10.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Tuesday 17.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Tuesday 24.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Tuesday 31.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Tuesday 07.11. 15:00 - 19:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Tuesday 14.11. 15:00 - 19:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Der aktuelle Stand der Verwendung von verschiedenen Modellorganismen in der Ernährungsforschung, die Aussagekraft der Modelle, ihre Eignung und ihre Möglichkeiten werden im Detail vermittelt. Hierbei werden verschiedene Modellorganismen besprochen sowie anhand aktueller Forschungsergebnisse ihre Verwendung zur Untersuchung ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen erörtert. Ein weiterer Fokus der Veranstaltung liegt in der Besprechung der molekularen Mechanismen, die der Entstehung metabolischer und inflammatorischer Erkrankungen im Kontext mit Ernährung zugrunde liegen sowie Methoden zur Untersuchung dieser Erkrankung.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Abschlussprüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Es sind mind. 60 % der maximalen erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich.

Examination topics

Lehrinhalte der Vorlesung

Reading list

Aktuelle englisch- und deutschsprachige Literatur, Empfehlungen von Fachgesellschaften zur Versuchstierhaltung.

Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27