330062 UE Botanic exercises (2020S)
Botanik pflanzlicher Lebensmittel
Continuous assessment of course work
Labels
Platzvergabe vorrangig für alternatives Pflichtmodul M13.3 Bachelor (2013) Vertiefende Botanik UND Studierende im Diplomstudium Lehramt (Pflichtübung im 1.Abschnitt).Für diese Übung sind die Kenntnisse der VO Einführung in Biologie und Botanik eine inhaltliche Voraussetzung (verpflichtend im Diplostudium LA UF HÖK).Die Übungsplätze werden daher bevorzugt an die Studierenden, die diese VO bereits positiv absolviert haben vergeben.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH. Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH. Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 17.02.2020 08:00 to Th 27.02.2020 12:00
- Deregistration possible until Th 27.02.2020 12:00
Details
max. 40 participants
Language: German
Lecturers
Classes
***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***
330062 Botanische Übungen Übungs-Raums 7UZA 1 Anatomie 2.212 OGFr 06.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OGFr 20.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OGFr 27.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OGFr 03.04.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OGFr 24.04.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OGFr 08.05.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OGFr 15.05.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OGFr 22.05.2020 09:00 - 12:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OGPrüfung: Fr 22.05.2020 09:00 - 12:00Information
Aims, contents and method of the course
Basics in microscopy and training of various scientific methods ; practical analysis of usful funghi, analysis of corm, roots, bulbs etc., microscopic and chemical analysis of carbohydrates, protein and fat as well as of essential oil and honey, anatomy of vegetable, spices, flowers, fruits and cereals.
Assessment and permitted materials
3 tests
Minimum requirements and assessment criteria
test 1: 25 points
test 2 : 25 Points
test 3 : 30 Points
summary = 80 Points
0-40 = 5, 41-50 = 4, 51-60 = 3. 61-70 = 2, 71-80 = 1
test 2 : 25 Points
test 3 : 30 Points
summary = 80 Points
0-40 = 5, 41-50 = 4, 51-60 = 3. 61-70 = 2, 71-80 = 1
Examination topics
The correct use of the microsope and special techniques, trained during the course.
Reading list
Lieberei, R., Reisdorff, C. 2007. Nutzpflanzenkunde.7. Auflage.- Stuttgart, New York : Thieme.
BOERNER, F. 1989. Taschenbuch der botanischen Pflanzennamen. 4. Auflage. – Berlin und Hamburg : Paul Parey.BRAUNE, W. et al. 1991. Pflanzenanatomisches Praktikum 1. 6. Auflage. – Jena : Gustav Fischer.GASSNER, G. 1989. Mikroskopische Untersuchung pflanzlicher Lebensmittel.
5. Auflage.- Stuttgart : G. Fischer.GERLACH, D. 1976. Das Lichtmikroskop. Eine Einführung in Funktion, Handhabung und Spezialverfahren für Mediziner und Biologen.- Stuttgart : Thieme.JACKSON, B.P., SNOWDON, D.W. 1990. Atlas of Microscopy of Medicinal Plants, Culinary Herbs and Spices.- London : Belhaven Press.WAGENITZ, G. 1996.-Wörterbuch der Botanik. – Jena, Stuttgart, Lübeck, Ulm :Gustav Fischer.
BOERNER, F. 1989. Taschenbuch der botanischen Pflanzennamen. 4. Auflage. – Berlin und Hamburg : Paul Parey.BRAUNE, W. et al. 1991. Pflanzenanatomisches Praktikum 1. 6. Auflage. – Jena : Gustav Fischer.GASSNER, G. 1989. Mikroskopische Untersuchung pflanzlicher Lebensmittel.
5. Auflage.- Stuttgart : G. Fischer.GERLACH, D. 1976. Das Lichtmikroskop. Eine Einführung in Funktion, Handhabung und Spezialverfahren für Mediziner und Biologen.- Stuttgart : Thieme.JACKSON, B.P., SNOWDON, D.W. 1990. Atlas of Microscopy of Medicinal Plants, Culinary Herbs and Spices.- London : Belhaven Press.WAGENITZ, G. 1996.-Wörterbuch der Botanik. – Jena, Stuttgart, Lübeck, Ulm :Gustav Fischer.
Association in the course directory
Last modified: Fr 17.04.2020 14:29