Universität Wien

330062 UE Botanic exercises (2020S)

Botanik pflanzlicher Lebensmittel

Continuous assessment of course work

Platzvergabe vorrangig für alternatives Pflichtmodul M13.3 Bachelor (2013) Vertiefende Botanik UND Studierende im Diplomstudium Lehramt (Pflichtübung im 1.Abschnitt).

Für diese Übung sind die Kenntnisse der VO Einführung in Biologie und Botanik eine inhaltliche Voraussetzung (verpflichtend im Diplostudium LA UF HÖK).

Die Übungsplätze werden daher bevorzugt an die Studierenden, die diese VO bereits positiv absolviert haben vergeben.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH. Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 40 participants
Language: German

Lecturers

Classes

***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***

330062 Botanische Übungen Übungs-Raums 7UZA 1 Anatomie 2.212 OG

Fr 06.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 20.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 27.03.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 03.04.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 24.04.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 08.05.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 15.05.2020 09:00 - 13:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Fr 22.05.2020 09:00 - 12:00 Übungsraum 7UZA 1 Anatomie 2.212 1. OG

Prüfung: Fr 22.05.2020 09:00 - 12:00


Information

Aims, contents and method of the course

Basics in microscopy and training of various scientific methods ; practical analysis of usful funghi, analysis of corm, roots, bulbs etc., microscopic and chemical analysis of carbohydrates, protein and fat as well as of essential oil and honey, anatomy of vegetable, spices, flowers, fruits and cereals.

Assessment and permitted materials

3 tests

Minimum requirements and assessment criteria

test 1: 25 points
test 2 : 25 Points
test 3 : 30 Points
summary = 80 Points
0-40 = 5, 41-50 = 4, 51-60 = 3. 61-70 = 2, 71-80 = 1

Examination topics

The correct use of the microsope and special techniques, trained during the course.

Reading list

Lieberei, R., Reisdorff, C. 2007. Nutzpflanzenkunde.7. Auflage.- Stuttgart, New York : Thieme.
BOERNER, F. 1989. Taschenbuch der botanischen Pflanzennamen. 4. Auflage. – Berlin und Hamburg : Paul Parey.

BRAUNE, W. et al. 1991. Pflanzenanatomisches Praktikum 1. 6. Auflage. – Jena : Gustav Fischer.

GASSNER, G. 1989. Mikroskopische Untersuchung pflanzlicher Lebensmittel.
5. Auflage.- Stuttgart : G. Fischer.

GERLACH, D. 1976. Das Lichtmikroskop. Eine Einführung in Funktion, Handhabung und Spezialverfahren für Mediziner und Biologen.- Stuttgart : Thieme.

JACKSON, B.P., SNOWDON, D.W. 1990. Atlas of Microscopy of Medicinal Plants, Culinary Herbs and Spices.- London : Belhaven Press.

WAGENITZ, G. 1996.-Wörterbuch der Botanik. – Jena, Stuttgart, Lübeck, Ulm :Gustav Fischer.

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Last modified: Fr 17.04.2020 14:29