Universität Wien

330063 VO History of nutrition (2009W)

History of nutrition

UZA II, 1090 Wien, Althanstraße 14

Details

max. 200 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Friday 02.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 09.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 16.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 23.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 30.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 06.11. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 13.11. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 04.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 11.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 18.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 08.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 15.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 22.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 29.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.

Assessment and permitted materials

written or oral exam at the end of the semester

Minimum requirements and assessment criteria

- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit

Examination topics

ex cathedra teaching with critical discussion, supported by Fronter

Reading list

Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.

Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27