330063 VO History of nutrition (2009W)
History of nutrition
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UZA II, 1090 Wien, Althanstraße 14
Details
max. 200 participants
Language: German
Examination dates
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 02.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 09.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 16.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 23.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 30.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 06.11. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 13.11. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 04.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 11.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 18.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 08.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 15.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 22.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 29.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Assessment and permitted materials
written or oral exam at the end of the semester
Minimum requirements and assessment criteria
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Examination topics
ex cathedra teaching with critical discussion, supported by Fronter
Reading list
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27