330071 VO Molecular Genetics (2008W)
for Nutrition Scientists
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Vorbesprechung: 2.Dienstag im Semester, Seminarraum T17 im Inst.Med.Chem.
16.00-18.00 Uhr. erstmals am: 7.10.2008( siehe Internet)
16.00-18.00 Uhr. erstmals am: 7.10.2008( siehe Internet)
Details
max. 30 participants
Language: German
Lecturers
Classes
Currently no class schedule is known.
Information
Aims, contents and method of the course
1. Wiederholung Basiswissen Biochemie/Molekularbiologie, Klonierung, Produktion von Proteinen mittels Gentechnik-Methoden, Orientierung im Genom (positionelles Klonieren), Die Wiederholung erfolgt mittels eines auf CD abrufbaren Lernprogrammes für Molekulare Genetik ; 2. Das Genom und wie/was/wo man darin über Obesitas/Adipositas lesen kann; Gene die mit der KG (Körpergewicht) Regulation assoziiert sind; Datenbankenanalyse, PubMed und NCBI, Bsp. : das ob-Gen in der Maus und im Menschen; Erklärung multifaktorieller Eigenschaften; Setpoint des KG; Phänotypenentstehung unter Interaktion mit Umweltbedingungen aus dem Genotyp; 3. Molekulare Signale der KG-Regulation (Periphere und neuroendokrine Regulation des Eßverhaltens); Lokalisation von Signalschaltstellen im Gehirn, Projektion von eingehenden Signalen (Sinneseindrücke, Geschmack, Geruch), Molekulare Äquivalente des Setpoint die zur Sollwerteinstellung im ZNS führen, (Analogie zu Körpertemperatur und osm.Druck), Regelkreis und Genprodukte, die den Zustand der Energieversorgung melden, die Nahrungsaufnahme erhöhen/dämpfen, Signal/Neuro-peptide in der KG Regulation, Verwertung der Signale zu Verhaltensmustern (Hypothalamus, Amygdalae); Zusammenfassung: Neuronale Kontrolle der Nahrungsaufnahme, Neurotransmitter ; Mechanismen im Nucleus arcuatus als Reaktion auf Leptin; Zusammenspiel afferenter Signale mit verschiedenen ZNS-Regionen, (Leptin, PYY, Insulin, Ghr, CCK, N. vagus mit AgRP und NPY (orexigen) sowie POMC, CART (anorexigen) in N. tract.sol. und N. arc.);
Assessment and permitted materials
Minimum requirements and assessment criteria
Examination topics
Reading list
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Last modified: Fr 31.08.2018 08:57