Universität Wien

330071 VO New Developments in Food Research (2025S)

ON-SITE

Lehrveranstaltung für Masterstudium

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

UPDATE 27.03.2025:
aufgrund der heutigen Evakuierungsübung und des damit verbundenen Vorlesungsausfalls, findet am Mittwoch, 2.4.25 von 14-16h ein Zusatztermin im UZAII/Besprechungsraum 2B579 statt.
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UPDATE: 20.03.2025
Der Termin am 27.03.2025 wurde an die Wünsche der Studierenden angepasst und ändert sich wie folgt: 10:30h - 13h im Seminarraum 2C315
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1. Prüfungstermin: 26.6.2025
2. Prüfungstermin: voraussichtlich 09.10.2025

  • Thursday 06.03. 10:30 - 12:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Thursday 13.03. 10:30 - 12:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Thursday 20.03. 10:30 - 12:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Thursday 27.03. 10:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Thursday 27.03. 13:15 - 14:45 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Thursday 08.05. 10:30 - 12:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Thursday 15.05. 10:30 - 12:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Thursday 12.06. 10:30 - 12:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Thursday 12.06. 13:15 - 14:45 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Lernziel und Inhalte: Kritische Beurteilung von klassischen und innovativen Technologien der Lebensmittelproduktion im Hinblick auf deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität.

Methodik: Flipped classroom. Unterlagen zur Vorbereitung der einzelnen Technologien werden zur Verfügung gestellt. An den Präsenzterminen werden pro und contra Impulsvorträge zu der jeweiligen Technologie gehalten, danach werden wichtige Aspekte in der Gruppe diskutiert und die wesentlichen prüfungsrelevanten Punkte zusammengefasst.
Zusätzlich wird es einen Gastvortrag zum Thema "Aromatisierung von Lebensmitteln" durch einen Vertreter der Firma Symrise AG geben.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung mit offenen Fragen, 90 min
Es sind keine besonderen Hilfsmittel erlaubt.

Es können bis zu 10 Bonuspunkte für Impulsvorträge und der aktiven Teilnahme an den flipped classroom Tagen erworben werden.

Minimum requirements and assessment criteria

50 von 100 möglichen Punkten zum Bestehen der Prüfung nötig.
Es können bis zu 10 Bonuspunkte für Impulsvorträge und der aktiven Teilnahme an den flipped classroom Tagen erworben werden.

Examination topics

Inhalte der Lehrveranstaltung

Die Unterlagen zur Vorbereitung der Präsenztermine werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen ca 2 Wochen vor dem jeweiligen Termin zur Verfügung gestellt.

Reading list

Einschlägige Fachzeitschriften, zB. J Agric Food Chem, J. Food & Nutr Res

Association in the course directory

Last modified: We 02.04.2025 14:06