Universität Wien

330076 SE Implementation of curriculum specific topics (2017W)

Parallelkurs 2

Continuous assessment of course work
PH-WIEN

Die Anwesenheit bei allen Unterrichtseinheiten während des Seminars ist Pflicht.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen

Vorlesungen und Übungen aus dem Bereich der Ernährungslehre und Chemie sollten vor der Teilnahme an diesem Seminar bereits absolviert sein.

Die vollständige Anwesenheit während des Seminars ist Pflicht, Bei Abwesenheit ist ein positiver Abschluss des Seminars nicht möglich.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 18 participants
Language: German

Lecturers

Classes

LV Termine:

Mo 09.10.2017 15:15 bis 18:30 Uhr im GRG15 Auf der Schmelz 4
1150 Wien

Mo 16.10.2017 15:15 bis 18:30 Uhr im GRG15 Auf der Schmelz 4
1150 Wien

Mo 23.10.2017 15:15 bis 18:30 Uhr im GRG15 Auf der Schmelz 4
1150 Wien

Mo 06.11.2017 15:15 bis 18:30 Uhr im GRG15 Auf der Schmelz 4
1150 Wien

Mo 20.11.2017 15:15 bis 18:30 Uhr im GRG15 Auf der Schmelz 4
1150 Wien

Mo 27.11.2017 15:15 bis 18:30 Uhr im GRG15 Auf der Schmelz 4
1150 Wien

Mo 04.12.2017 15:15 bis 18:30 Uhr im GRG15 Auf der Schmelz 4
1150 Wien

Mo 11.12.2017 15:15 bis 17:00 Uhr im GRG15 Auf der Schmelz 4
1150 Wien


Information

Aims, contents and method of the course

Auseinandersetzung und Interpretation mit den Fach-Lehrplänen in den verschiedenen Schulformen der Sekundarstufe, je nach geltenden Lehrplänen und aktueller Situation
– NMS „Ernährung und Haushalt“
– AHS „Haushaltsökonomie und Ernährung“
– BHS
o HLW - im Fachbereich: Mathematik, Naturwissenschaften und Ernährung: „Ernährung und Lebensmitteltechnologie“
o 3 j. Fachschule für wirtschaftliche Berufe – im Fachbereich: Ernährung, Gastronomie und Hotellerie: „Ernährung“
o Zweijährige Wirtschaftsschule – „Gesundheit und Ernährung“
o Einjährige Wirtschaftsschule – „Gesundheit und Ernährung“
o Bildungsanstalt für Elementarpädagogik
o

Unterschiedliche Unterrichtskonzepte kennen lernen und Einsicht erlangen in grundlegende Fragestellungen und in das fachdidaktische Konzept des Unterrichtsgegenstandes.
Adäquate Lehrstoffverteilung planen.
Fachspezifische Grundlagen der Leistungsbeurteilung kennen lernen.
Sensibilität im Umgang mit Fragestellungen und Themen im Unterricht, um eigene, fachliche und fachdidaktische Möglichkeiten und Grenzen zu entdecken.
Anhand von Beispielen die Notwendigkeit der Variabilität der Stundengestaltung zu erfahren.
Soft skill training

Hinführung zu selbständigem Handeln im Unterricht mit Kompetenzorientierung unter Berücksichtigung von Gender- und Diversity-Aspekten sowie Inklusion.
Außerschulische Lernorte berücksichtigen

Assessment and permitted materials

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
100% Anwesenheit
Die Vorbesprechung ist verpflichtend, da Arbeitsthemen und Termine vergeben werden. Verpflichtende Anwesenheit in allen Übungseinheiten. Nach Möglichkeit wird versucht eine Exkursion zu organisieren und einen Ausweichtermin zu planen, diese werden im Seminar oder per Mail bekannt gegeben.
Bei begründeten Problemen (z.B. Krankheit) kann bis zu 15% ausnahmsweise mit einer Ersatzleistung kompensiert werden z.B. Präsentation von einer aktuellen facheinschlägigen Literatur, Warming up Sequenzen, Methodik Präsentation ...

Aktive Mitarbeit (z.B. Diskussionsbeiträge .....)

Microteaching

Durch Möglichkeiten von Feed-back wird der kritische Umgang mit der Thematik „Haushaltsökonomie und Ernährung“ über Planung, Umsetzung und Reflexion der eigenen Methodenpraxis gestärkt und zur Professionalisierung geführt.

Minimum requirements and assessment criteria

Lesen und Auseinandersetzung mit einem Fachspezifischen Lehrplan, daraus Schüler/innen adäquate, kreative, aktuelle Interpretation anhand von drei Punkten/Beispielen, im Team erarbeitet und präsentiert.

Eine Jahresplanung/ Lehrstoffverteilung, nach aktuellem Lehrplan für die Sekundarstufe planen, kurz präsentieren, sowie digital senden, auf Plattform hochladen.

Vorbereitung, Planung, Präsentation einer Unterrichtseinheit (Einzelarbeit), mit dem vollständig ausgearbeiteten Unterrichtsmaterial, wie z.B. Impulsen, Warming up, Arbeitsblätter, Texte, Unterrichts-Spiele, Gruppenarbeit, Präsentationen .... sind ebenfalls auf die Plattform hochzuladen.

Erprobung einer Microteaching-Sequenz (ev. mit Videoanalyse) daraus, vor dem Studierenden-Team.
Eine entsprechende Feedback-Kultur soll zur Erweiterung der eigenen Handlungskompetenz führen.
Beobachtungsprotokoll
Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung eines Lehrausganges anhand eines Protokolls, das hochgeladen wird.

Jeder Teil-Bereich muss mindesten positiv erbracht werden.

Notenschlüssel: 1: 90-100 %; 2: 80-89 %, 3: 66-79 %, 4: 51-65 %, 5: 0-50 %

Examination topics

Von der Fachwissenschaft zur Fachdidaktik ? Pädagogische Aufbereitung
Unterrichtsmethodik
Exkursionsdidaktik

Reading list

• Praxisbuch: Was ist guter Unterricht? Mit didaktischer Landkarte
Hilbert Meyer; Cornelson Scriptor (10 Merkmale guten Unterrichts), 2016
• Praxisbuch Meyer: Leitfaden Unterrichtsvorbereitung
Hilbert Meyer; Cornelson Scriptor, 2014
• Unterrichtsrezepte, Jochen, Monika Grell 2010 Beltz
• UnterrichtsMethoden, 2 Bde., Bd.2, Praxisband Hilbert Meyer; Cornelson Scriptor
• Unterrichtsmethoden, Schwerpunkt kaufmännische Fächer, Stefan Schaefer; Europa Lehrmittel; Bibliothek der Schulpraxis; 2011
• Grundbegriffe des Lehrens und Lernens, Gerhard Steindorf; Julius Klinkhardt Verlag; 2000, 5. Auflage
(Unterrichtskonzeptionen)

Unterricht
• 10 Merkmal guten Unterrichts - http://www.staff.uni-oldenburg.de/hilbert.meyer/9290.html
• 5 Säulen der guten Unterrichtsvorbereitung: http://edudoc.ch/record/87665/files/0610_staedeli_d.pdf


Unterrichtsmethoden
• Unterrichtsmethoden -- https://www.schule.at/bildung/paedagogik-didaktik/detail/unterrichtsmethoden.html
• Methodenpool: http://methodenpool.uni-koeln.de/uebersicht.html
• Einige ausgewählte kleinere Techniken http://methodenpool.uni-koeln.de/techniken/unterricht.html
• Methodenkiste -- http://home.uni-leipzig.de/didakrom/Methoden/Methodenkiste_der_Bundeszentrale_fuer_politische_Bildung.pdf
• Methoden-Kiste, Lothar Scholz; 2016
http://www.bpb.de/shop/lernen/thema-im-unterricht/36913/methoden-kiste
bpp - Bundeszentrale für politische Bildung; 62 bunte Karteikarten stellen Schülerinnen und Schülern verschiedene Lern- und Arbeitsmethoden vor
• Methodenpool, Kersten Reich
http://www.uni-koeln.de/hf/konstrukt/didaktik/frameset_uebersicht.htm
• Offene Unterrichtsmethoden Online, Susanne Lin-Klitzing und Melanie Katja Stumpf; http://didaktik.zum.de/lin-klitzing/
• Unterrichtsmethoden Meyer/ 06 Meyer Unterrichtsmethoden: https://www.uni-potsdam.de/fileadmin/.../pdf.../06_meyer_unterrichtsmethoden.pdf
• Kreative Unterrichtsmethoden – Das fliegende Klassenzimmer: http://dasfliegendeklassenzimmer.org/kreative-unterrichtsmethoden/


Leistungsbewertung
• Förderliche Leistungsbewertung; Thomas Stern; Özeps, Herausgegeben vom Österreichischen Zentrum für Persönlichkeitsbildung und soziales Lernen; 2011
http://www.oezeps.at/wp-content/uploads/2011/07/Leistungsbewertung_Onlineversion_Neu.pdf
http://pubshop.bmbf.gv.at/detail.aspx?id=346

• Förderliche Leistungsbewertung: Ermutigung, Anregungen, Ideen zur Weiterentwicklung der Lern- und Prüfungskultur -- PP
www.nmsvernetzung.at/...php/.../Stern%20Förderliche%20Leistungsbewertung.ppt
• FÖRDERLICHE LEISTUNGSBEWERTUNG. LEISTUNG und BEWERTUNG in COOL –PP https://moodle.cooltrainers.at/mod/resource/view.php?id=251

Ministerium – Download, Broschüren,

• Querfeldein: Individuell lernen – differenziert lehren, Ingrid Salner-Gridling; Özeps, Herausgegeben vom Österreichischen Zentrum für Persönlichkeitsbildung und soziales Lernen; 2009 https://www.bmb.gv.at/schulen/unterricht/ba/mat_querfeldein_18764.pdf?5i83fx


Tipps zur Stundengestaltung
• Tipps zur Stundengestaltung https://www.ezw.uni-freiburg.de/Download%20Files/Moderation
• Methodische Leckerbissen:
http://www.schulheft.at/fileadmin/1PDF/schulheft-141.pdf
http://www.schulheft.at/hefte/hefte-113-163/141-methodische-leckerbissen/
• Ernährungsportal perfekt - Landesbildungsserver Baden-Württemberg http://www.schule-bw.de/schularten/berufliche_schulen/berufsschule/hls_berufe/hauswirtschaft/ernaehrungsportal/

Association in the course directory

Last modified: We 21.04.2021 13:54