Universität Wien

330077 SE Wild food (2009S)

Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung

Continuous assessment of course work

Summary

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Registration information is available for each group.

Groups

Group 1

drei Halbtags-Exkursionen im April/Mai und im September

Lehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse Voraussetzung!!

max. 10 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Thursday 19.03. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 26.03. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 02.04. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 23.04. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 30.04. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 07.05. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 14.05. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 28.05. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 04.06. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 18.06. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 25.06. 15:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Group 2

Termine u. Ort siehe Grp.Nr.1

drei Halbtags-Exkursionen im April/Mai und im September

Lehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse Voraussetzung!!

max. 10 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik von Wildpflanzen; Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.

Assessment and permitted materials

Eigene Leistungen der Seminarteilnehmer werden mittels Punktesystem bewertet.
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1

Minimum requirements and assessment criteria

30 Pflanzen sollen am Ende des Seminars sicher erkannt werden (incl. ihrer Doppelgänger), wichtige Sekundärstoffe sollen bekannt sein ebenso die Verwendung in der Humanernährung und ggf. Heil- bzw. Giftwirkung.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.

Examination topics

Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels "Trockentraining" anhand ppt. Präsentationen im Seminar, Pflanzenbestimmen, 3 Gelände-Exkursionen zu unterschiedlichen jahreszeitlichen Aspekten.

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27