Universität Wien

330077 SE Wild food (2010S)

Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung

Continuous assessment of course work

Vorbesprechung am 17.03., 13-14:30 (HS 5)

3 Exkursionen vorraussichtlich am Sa 24.4. o. Di 27.4., Sa 29.5., Sa 25.09.
2 Gruppen a 10

Lehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse Voraussetzung!!

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 10 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Wednesday 17.03. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Wednesday 24.03. 11:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Wednesday 21.04. 11:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Wednesday 28.04. 11:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Wednesday 19.05. 11:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik von Wildpflanzen; Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.

Assessment and permitted materials

Eigene Leistungen der Seminarteilnehmer werden mittels Punktesystem bewertet.
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1

Minimum requirements and assessment criteria

30 Pflanzen sollen am Ende des Seminars sicher erkannt werden (incl. ihrer Doppelgänger), wichtige Sekundärstoffe sollen bekannt sein ebenso die Verwendung in der Humanernährung und ggf. Heil- bzw. Giftwirkung.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.

Examination topics

Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels Trockentraining anhand ppt. Präsentationen im Seminar, Pflanzenbestimmen, 3 Gelände-Exkursionen zu unterschiedlichen jahreszeitlichen Aspekten.

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27