330077 SE Wild food (2011S)
Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung
Continuous assessment of course work
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Lehrveranstaltung für fortgeschrittene Ernährungswissenschafter, botanische Grundkenntnisse und zumindest der (ernsthafte) Besuch der VO Botanik und Biologie sind Voraussetzung!!Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG BIS 14.4.2011 UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgenVorbesprechung: MI 16.03.2011 ab 13:00 Uhr im Hörsaal 5Die theoretische Einführung im HS 5 dient der Vorbereitung der Exkursionen und der ernsthafte Besuch von beidem ist die Voraussetzung dafür, dass Sie an dieser LV Freude haben!!Exkursionen : Die Frühlings- und die Frühsommerexkursion werden in 2 Gruppen geführtFrühlings- Frühsommer1. 12.04.2011 10.00 -14.00 (Gruppe 1)1. 16.04.2011 10.00 - 14.00 (Gruppe 2)2. 28.05.2011 10.00 - 14.00 (Gruppe 1)2. 31.05.2011 10.00 - 14.00 (Gruppe 2)3. Herbstexkursion 01.10.2011 10.00 - 14. 00 (beide Gruppen)Die Teilnahme an diesen 3 Exkursionen ist verpflichtend.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 14.02.2011 08:00 to Th 24.02.2011 12:00
- Deregistration possible until Th 14.04.2011 11:00
Details
max. 20 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Wednesday 23.03. 11:00 - 14:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 30.03. 11:00 - 14:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 06.04. 11:00 - 14:30 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Wednesday 04.05. 11:00 - 14:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 11.05. 11:00 - 14:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik von Wildpflanzen; Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.
Assessment and permitted materials
Eigene Leistungen der Seminarteilnehmer werden mittels Punktesystem bewertet.
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1
Punkteschlüssel : Teilnahme und aktive Mitarbeit bei 3 Gelände -Exkursionen je 20 Punkte = 60 Punkte, geeignete Präsentation des gewählten Themas (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 10 Punkte, 1 seitiges handout zum gewählten Thema (eigene Pflanze/ Pflanzengruppe) 30 Punkte.
Notenschlüssel : 0-50 Punkte = 5, 51-63 Punkte = 4, 64-76 Punkte = 3, 77-88 Punkte = 2, 89 - 100 Punkte = 1
Minimum requirements and assessment criteria
30 Pflanzen sollen am Ende des Seminars sicher erkannt werden (incl. ihrer Doppelgänger), wichtige Sekundärstoffe sollen bekannt sein ebenso die Verwendung in der Humanernährung und ggf. Heil- bzw. Giftwirkung.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.
Der Teilnehmer ist am Seminar-Ende zusätzlich Spezialist für 1 Pflanze bzw. Pflanzengruppe, die er sich als Thema gewählt hat.
Examination topics
Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels Trockentraining anhand ppt. Präsentationen im Seminar, Pflanzenbestimmen, 3 Gelände-Exkursionen zu unterschiedlichen jahreszeitlichen Aspekten.
Reading list
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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27