330077 UE Practice: Basis Service and Beverage Course (2023W)
für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien
Continuous assessment of course work
Labels
PH-WIEN
Die Inhalte dieser Lehrveranstaltung bilden die Grundlagen und Voraussetzung für die "UE Professionalisierung in der Servier- und Getränkekunde" (aus dem Modul HE 10 Wahlbereich), die im Sommersemester angeboten werden.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 11.09.2023 08:00 to Tu 26.09.2023 18:00
- Deregistration possible until Tu 26.09.2023 18:00
Details
max. 15 participants
Language: German
Lecturers
Classes
Do 05.10.2023 13:15 - 15:45 PHW4.0.058
Do 12.10.2023 13:15 - 16:30 PHW4.0.058
Do 19.10.2023 13:15 - 16:30 PHW4.0.058
Do 09.11.2023 13:15 - 16:30 PHW4.0.058
Do 16.11.2023 13:15 - 16:30 PHW4.0.058
Do 23.11.2023 13:15 - 16:30 PHW4.0.058
Do 30.11.2023 13:15 - 16:30 PHW4.0.058
Do 07.12.2023 13:15 - 15:45 PHW4.0.058
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Oral and at least two written online sub-credits in Moodle and a practical review of serving.
Permitted aids will be announced in the course.
Permitted aids will be announced in the course.
Minimum requirements and assessment criteria
75% Anwesenheit, verpflichtende Anwesenheit beim 1. Termin
Seminararbeit nach wissenschaftlichen Kriterien
Bearbeitung der Seminarlektüre20 % Aktive Teilnahme an der LV: Mitarbeit, Arbeitshaltung
30 % Teilleistungen (Theoretische Prüfung, Praktische Überprüfung)
50 % Schriftliche Ausarbeitung eines facheinschlägigen Themas unter Berücksichtigung der Fachtermini und Präsentation des Fachthemas (Handout)
Für die positive Absolvierung der Übung müssen mindestens 60 von 100 % erreicht werden.Studierende
o kennen wesentlich didaktische Herausforderungen bei der Gestaltung von Lernsituationen in der Servier- und Getränkekunde an diversen Sekundarschularten
o können Möglichkeiten der Gestaltung von Lernprozessen im fachpraktischen Unterricht (Servier- und Getränkekunde) didaktisch begründet reflektierenHandouts für die Lernenden sind am Tag der Präsentation online zu stellen. Abgabetermin der Seminararbeit am Tag vor der Präsentation in elektronischer Form an die Leiterin der LV übermitteln.
Formale Anforderungen der Seminararbeit werden in der LV bekannt gegeben.
Seminararbeit nach wissenschaftlichen Kriterien
Bearbeitung der Seminarlektüre20 % Aktive Teilnahme an der LV: Mitarbeit, Arbeitshaltung
30 % Teilleistungen (Theoretische Prüfung, Praktische Überprüfung)
50 % Schriftliche Ausarbeitung eines facheinschlägigen Themas unter Berücksichtigung der Fachtermini und Präsentation des Fachthemas (Handout)
Für die positive Absolvierung der Übung müssen mindestens 60 von 100 % erreicht werden.Studierende
o kennen wesentlich didaktische Herausforderungen bei der Gestaltung von Lernsituationen in der Servier- und Getränkekunde an diversen Sekundarschularten
o können Möglichkeiten der Gestaltung von Lernprozessen im fachpraktischen Unterricht (Servier- und Getränkekunde) didaktisch begründet reflektierenHandouts für die Lernenden sind am Tag der Präsentation online zu stellen. Abgabetermin der Seminararbeit am Tag vor der Präsentation in elektronischer Form an die Leiterin der LV übermitteln.
Formale Anforderungen der Seminararbeit werden in der LV bekannt gegeben.
Examination topics
wird in der LV bekannt gegeben
Reading list
Fachbücher des Trauner Verlages im Speziellen:
Macher u. a. (2021): Service, Getränke und Betriebsorganisation. Trauner Verlag
Weiterführende Literatur:
Das Teebuch: für Anfänger, Profis und Freaks (Rainer Schmidt )
Die Welt des Tees (Cornelia Haller-Zingerling)
Das Kaffeebuch: für Anfänger, Profis und Freaks (Tobias Hierl, Johanna Wechselberger)
Der Kaffeeatlas: Die ganze Welt des Spitzenkaffees (HALLWAG Wein - Atlanten)
Das Kaffee-Buch: Sorten, Anbaugebiete, Barista-Wissen und Rezepte aus der ganzen Welt (Anette Moldvaer )
Die Welt des Kakaos (Simone Hoffmann)
Macher u. a. (2021): Service, Getränke und Betriebsorganisation. Trauner Verlag
Weiterführende Literatur:
Das Teebuch: für Anfänger, Profis und Freaks (Rainer Schmidt )
Die Welt des Tees (Cornelia Haller-Zingerling)
Das Kaffeebuch: für Anfänger, Profis und Freaks (Tobias Hierl, Johanna Wechselberger)
Der Kaffeeatlas: Die ganze Welt des Spitzenkaffees (HALLWAG Wein - Atlanten)
Das Kaffee-Buch: Sorten, Anbaugebiete, Barista-Wissen und Rezepte aus der ganzen Welt (Anette Moldvaer )
Die Welt des Kakaos (Simone Hoffmann)
Association in the course directory
Last modified: Mo 08.04.2024 11:30
Aesthetic function of food and drink culture.
Non-alcoholic and alkaloid beverages.Tasting:
- Tasting guidelines
- Practical implementation based on orange drinks.
Water:
- Basics and legal regulations
- types
Other non-alcoholic beverages:
- Raw materials, production
- Quality criteria and consequent systematization
- Purchase, storage and sale
Alkaloid-containing beverages:
- Coffee, cocoa, tea
- Production and quality criteria
- Purchase, storage and saleLearning situations to promote the acquisition of practical skills in serving and beverage science for students of various secondary school levels.Students
- are able to design, execute and reflect on dishes and food culture of different countries and cultures.
- master basic serving techniques, practical principles of serving, and can perform simple serving procedures,
- can explain and perform tastings of water and non-alcoholic beverages,
- can explain the production of non-alcoholic as well as alkaloid beverages,
- can name the quality criteria for the evaluation of non-alcoholic and alkaloid beverages, and explain their nutritional significance.Interaction teachers and learners, individual work, group work, portfolio work, Moodle, many practical exercises and excursions.For students who have completed a HLW or tourism