Universität Wien FIND

Due to the COVID-19 pandemic, changes to courses and exams may be necessary at short notice (e.g. cancellation of on-site teaching and conversion to online exams). Register for courses/exams via u:space, find out about the current status on u:find and on the moodle learning platform.

Further information about on-site teaching can be found at https://studieren.univie.ac.at/en/info.

Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

330078 VO Introduction to Public Health Nutrition (2019S)

Registration/Deregistration

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Sehr geehrte Studierende,
zur Vorbereitung auf die Lehrveranstaltung bitte ich Sie, die folgenden Texte zu lesen:
1. The Global Nutrition Report 2017 - Summary: https://globalnutritionreport.org/reports/2017-global-nutrition-report/
2. Österreichischer Ernährungsbericht 2017: https://www.sozialministerium.at/cms/site/attachments/9/5/0/CH4105/CMS1509620926290/ernaehrungsbericht_2017.pdf
3. World Medical Association o.J. Deklaration von Helsinki. https://www.wma.net/what-we-do/medical-ethics/declaration-of-helsinki/
4. Bundesministerium für Gesundheit (2013) Nationaler Aktionsplan Ernährung Österreich 2013. https://www.ages.at/themen/ernaehrung/nape/ und https://www.ages.at/download/0/0/58004496fa419d439389120b009504f755e13a62/fileadmin/AGES2015/Themen/Ernaehrung_Dateien/NAP.e_2013.pdf
Vielen Dank!
Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller

Monday 11.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Monday 11.03. 15:00 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Tuesday 12.03. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 13.03. 13:15 - 20:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Thursday 14.03. 11:30 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Public Health Nutrition fokussiert auf die Förderung einer guten Gesundheit durch Ernährung und körperliche Aktivität und der Vermeidung von Erkrankungen. Ein Bevölkerungsansatz wird verfolgt. In der Lehrveranstaltung wir ein Überblick über die Fachdisziplin Public Health Nutrition gegeben. Zunächst werden Grundbegriffe erklärt, danach werden die Bevölkerungsgesundheit und Zusammenhänge zur Ernährung aufgearbeitet. Forschungsmethoden, die in die Fachdisziplin Public Health Nutrition zum Einsatz kommen, werden thematisiert. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Vorstellung der systematischen Arbeitsweise nach dem Public Health Action Cycle, die anhand von Beispielen veranschaulicht wird. Die Veranstaltung wir in kompakter Form angeboten.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfungsleistung - Klausur, multiple choice

Minimum requirements and assessment criteria

60% der zu erreichenden Punkte.

Examination topics

Wird in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben; Kompetenzraster zu den einzelnen Themen der Veranstaltung sind formuliert und befinden sich jeweils am Ende der Präsentationen, die in moodle hoch geladen werden.

Reading list

Ausführliche Angaben zu der zu bearbeitenden Literatur befinden sich jeweils am Ende der Präsentationen, die in moodle hoch geladen werden.

Association in the course directory

Last modified: Mo 07.09.2020 15:44