Universität Wien

330078 VO Introduction to Public Health Nutrition (2021S)

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Information

Aims, contents and method of the course

Public Health Nutrition fokussiert auf die Förderung einer guten Gesundheit durch Ernährung und körperliche Aktivität und der Vermeidung von Erkrankungen. Ein Bevölkerungsansatz wird verfolgt. In der Lehrveranstaltung wir ein Überblick über die Fachdisziplin Public Health Nutrition gegeben. Die Veranstaltung wir in kompakter Form angeboten.
Ziele:
- Auseinandersetzung mit /Kennenlernen von Grundbegriffen und Definitionen zu Gesundheit und Gesundheitsförderung, Definitionen Public Health Nutrition (PHN) und Anforderungen an die Fachdisziplin PHN
- Charakterisierung von Bevölkerungsgesundheit und Krankheitslast sowie Analyse Herausforderungen in Public Health Nutrition
- Kennenlernen von Methoden für Ernährungserhebungen für bevölkerungsweite Studien, Beurteilung des Lebensmittelverzehrs und der Zufuhr an Energie und Nährstoffen
- Verstehen von Zusammenhängen zwischen körperlicher Aktivität und täglichem Energieumsatz, Einordnung von Methoden zur Erfassung der körperlichen Aktivität, Analyse von Daten zur körperlichen Aktivität
- Kennenlernen von Forschungsethik und Beschreibung der Grundprinzipien moralisch angemessenen Handelns, ethische Reflexion von Forschungsvorhaben
- Beschreibung von Qualität in der Gesundheitsförderung einschließlich der Qualitätsdimensionen, Sensibilisierung für die Qualitätsentwicklung von Projekten
- Kennenlernen des Public Health Nutrition Action Cycle als Instrument für die Entwicklung von sinnvollen Lösungsstrategien

Inhalt: Es wird ein Überblick über Public Health Nutrition gegeben, Methoden und systematische Arbeitsweisen werden vorgestellt und durch praktische Beispiele untermauert.

Methode: Zu ausgewählten Themen werden im Vorfeld der Veranstaltung Foliensätze zur Verfügung gestellt, die anhand von Fragensätzen zur Selbstlernüberprüfung bearbeitet werden sollen. In der Veranstaltung werden die Themen vorgestellt, ein Überblick gegeben und Übungsbeispiele durchgeführt. Fragen zu dem zu vermittelnden Stoff werden diskutiert.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfungsleistung - Klausur (60 Min), multiple choice,
keine Hilfsmittel erlaubt

Minimum requirements and assessment criteria

60% der zu erreichenden Punkte.

Examination topics

Prüfungsstoff ist der in der Lehrveranstaltung behandelte Stoff. Hierzu werden unterstützend Foliensätze zur Verfügung gestellt.

Reading list

Ausführliche Angaben zu der zu bearbeitenden Literatur befinden sich jeweils am Ende der Präsentationen, die in moodle hoch geladen werden.

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Last modified: Fr 12.05.2023 00:24