Universität Wien

330087 VO Environment and Health; Lobbying for Health (2024W)

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 70 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Achtung Änderung: bis auf weiteres finden die Termine online statt!

  • Thursday 07.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 14.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 21.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 28.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 05.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 23.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 30.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Die Lehrveranstaltung führt die Studierenden in die Zusammenhänge zwischen Nachhaltigkeit, Umwelt- und Gesundheitsschutz auf nationaler und internationaler (Schwerpunkt EU) Ebene ein. Praxisbeispiele aus dem Umwelt des Umweltbundesamtes werden präsentiert und diskutiert. Wege des Lobbyismus für eine Berücksichtigung des Umweltschutzes werden aufgezeigt.

Achtung Änderung: bis auf weiteres findet die Lehrveranstaltung online statt.
alt: Die Termine werden bis auf weiteres Vor Ort im HS7 und 4 stattfinden.

Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

Assessment and permitted materials

schriftliche online Prüfung ab Endes des Semester
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsformat: 10 offene Fragen (open book); es gibt pro Frage 2 Punkte zu erreichen.
Für eine positive Beurteilung müssen mind. 12,5 Punkte erreicht werden.

Es dürfen für die Prüfung die Unterlagen der Vorlesung verwendet werden

Minimum requirements and assessment criteria

Verständnis über Nachhaltigkeit und Umweltschutz in Hinblick auf Ernährung. Kenntnis von Praxisbeispielen aus dem Umwelt- und Gesundheitsschutz mit Lebensmittelrelevanz. Grundkenntnis der rechtlichen Grundlagen des Umweltschutzes in Österreich und der europäischen Union. Verständnis für die Praxis des Umweltschutzes bei Behörden, Industrie, Wissenschaft und NGOs.
Es sind mind. 12,5 Punkte der maximal zu erreichbaren Punktzahl von 20 Punkten zum Bestehen erforderlich.

Examination topics

Lehrinhalte der Vorlesung

Reading list

http://www.umweltbundesamt.at
Umweltkontrollbericht des Umweltbundesamtes
Transparenzdatenbank der Europäischen Union.

Association in the course directory

Last modified: Mo 04.11.2024 17:06