330088 VO Human Physiology (2007W)
Labels
Erstmals am 05. Okt. 2007, jeweils Fr. 09:00-13:00Am 19.10. nur bis 11:30HS 8, Department f. Ernährungswissenschaft, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 WienTeil des Modul_1 (STEP) im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
Details
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Minimum requirements and assessment criteria
Examination topics
Reading list
Association in the course directory
Last modified: Fr 31.08.2018 08:57
Physiologie der Niere - Regulation des Salz- und Wasserhaushaltes
Atmung: Funktion der Lunge, Transport der Atemgase, Regulation der Atmung
Verdauung: Funktion der einzelnen Abschnitte des Verdauungstraktes, Regulation der Produktion von Verdauungssekreten
Stoffwechsel: Metabolismus der Nahrungsbestandteile, Regulation des Stoffwechsels, Regulation der Nahrungsaufnahme
Hormone: Hormonproduktion, Regulation der Hormonfreisetzung, Hormonwirkungen
Physiologie erregbarer Zellen: Reizleitung im Nervensystem, Erregung von Muskelzellen, Muskelkontraktion
Herz: Funktion, Erregungsentstehung und -ausbreitung, Kontraktion, Regulation der Herzleistung
Gefäßsystem und Kreislauf: Funktion des Gefäßsystems, Organisation des Kreislaufs, Regulation der Durchblutung und des Blutdrucks
Blut: Zusammensetzung, Abwehrfunktionen, Blutstillung und WundheilungLiteratur:
Löffler, Petrides: Biochemie und Pathobiochemie
Thews, Mutschler, Vaupel: Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie des Menschen
Klinke, Silbernagl: Lehrbuch der Physiologie
Ganong: Review of Medical Physiology