Universität Wien

330093 VO Methodology in Teaching (2024S)

MIXED

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Friday 08.03. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Friday 22.03. 09:45 - 12:15 Digital
Friday 19.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday 26.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday 03.05. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday 10.05. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 24.05. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Friday 31.05. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 07.06. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday 14.06. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday 21.06. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:
Die Lehrveranstaltung dient der Einführung in die Grundlagen der Fachdidaktik Haushaltsökonomie und Ernährung als Wissenschaft vom Lehren und Lernen in Ernährung, Haushalt und Konsum. Dadurch erwerben die Studierenden fachdidaktisches Basiswissen und Können in der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung. Dieses ist Voraussetzung für eine wissenschaftsbasierte und kompetenzorientierte Unterrichtsgestaltung nach aktuellen fachdidaktischen Konzeptionen und Methoden in den diversen Sekundarstufenschularten.

Inhalte:
• Relevanz von Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung (EVB)
• das Lernfeld Ernährung, in Verknüpfung mit den Lernfeldern Haushalt und Konsum
• Grundlagen zum Verständnis von Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung (z.B. Gegenstandsbereich, diverse Referenzrahmen)
• Perspektiven auf das Lernen im Lernfeld Ernährung (kognitiv-konstruktivistische Perspektive, Situiertheitsperspektive)
• ausgewählte Handlungsfelder im Beruf Lehrer*in mit Fokus Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung (z.B. Unterrichten, Erziehen, Beurteilen)
• Fachdidaktische Prinzipien in der EVB
• Grundlagen einer kompetenzorientierten Unterrichtsplanung in der EVB
• Fünf Lernwege als zentrale methodische Zugänge in der EVB

Methoden:
Es werden Grundlagen der Fachdidaktik Haushaltsökonomie und Ernährung (inclusive methodischer Grundlagen) in Vorlesungseinheiten mit interaktions- und kommunikationsfördernden hochschuldidaktischen Elementen vorgestellt.

Assessment and permitted materials

• Prüfungsmodalität: schriftlich
• Prüfungsformat: Schriftliche Prüfung mit Multiple-Choice Fragen und offenen Fragen
• Prüfungsdauer: 90 min.
• Ort: Vor-Ort-Prüfung
• keine Hilfsmittel

Minimum requirements and assessment criteria

Mindestanforderung:
Für eine positive Beurteilung der Lehrveranstaltung sind 60 Punkte erforderlich.

Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
weniger als 90P bis 80P = 2 (gut)
weniger als 80P bis 70P = 3 (befriedigend)
weniger als 70P bis 60P = 4 (genügend)
weniger als 60P = 5 (ungenügend)

Examination topics

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.

Die Unterlagen zur Lehrveranstaltung (Präsentationen, Texte, referenzierte Literatur etc. ) werden über Moodle zur Verfügung gestellt.

Reading list

Angele, C., Buchner, U., Michenthaler, J., Obermoser, S.,& Salzmann-Schojer, K. (2021). Fachdidaktik Ernährung. Waxmann. utb.

Schlegel-Matthies, K., Bartsch, S., Brandl, W., & Methfessel, B. (2022). Konsum – Ernährung – Gesundheit. Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich. utb.

Weitere Literatur siehe Moodle-Plattform (Literaturliste; Literaturangaben in den Präsentationen)

Association in the course directory

LA-HE 266

Last modified: Mo 26.02.2024 09:07