Universität Wien

330101 VO Food Science I - Production and Quality of Plant Products (2020S)

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

*** CORONA-UPDATE *** (20.3.):
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation bis voraussichtlich einschließlich Freitag, 03.04.2020, keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, entfallen die geplanten Präsenzeinheiten bis dahin. Auf der Plattform Moodle sind alle Unterlagen zur Verfügung gestellt. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte. Weitere Informationen zum Home Learning einschließlich der Gelegenheit, Fragen zu stellen, finden Sie auf Moodle, bitte schauen Sie regelmäßig in die dort zur Verfügung gestellten Foren.
Nach Aufhebung der Schließung des Präsenzlehrbetriebes werden wir versuchen, allfällig aufgetretene Fragen zu den auf Moodle zur Verfügung gestellten Unterlagen im Rahmen einer Präsenzeinheit zu diskutieren.

  • Friday 06.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 13.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 20.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 27.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 03.04. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 24.04. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 08.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Friday 15.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Friday 22.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 29.05. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 05.06. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 12.06. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 19.06. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen. In der Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel wird insbesondere auf die Lebensmittelgruppen Speiseöle und Speisefette, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, Würzen, Würzmittel, Essig, alkoholische Getränke und Süßstoffe eingegangen.
Die Lehrveranstaltung wird in Form von Frontalunterricht mit Unterstützung audiovisueller Medien und Audience Response System durchgeführt.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung, keine erlaubten Hilfsmittel
Dauer der Prüfung: 60 min

Minimum requirements and assessment criteria

60% der maximal erreichbaren Punktezahl in der schriftlichen Prüfung
Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut

Examination topics

Vorlesungsstoff, Vorlesungsunterlagen, Literatur gemäß Literaturliste (s.u.)

Reading list

Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010 (Prüfungsstoff)
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011 (empfohlene Literatur)
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008 (Prüfungsstoff)

Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27