330106 VO Practice in Chemical Calculations (2018W)
Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
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ACHTUNG:
Die Vorlesung wird in Zusammenhang mit 330107 -Allgemeine und anorganische Chemie gehalten.
Die VOs 330107 und 330106 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
33-0180 STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013) Fachprüfung " (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.
Die Vorlesung wird in Zusammenhang mit 330107 -Allgemeine und anorganische Chemie gehalten.
Die VOs 330107 und 330106 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
33-0180 STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013) Fachprüfung " (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.
Registration/Deregistration
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Details
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
-
Monday
08.10.
12:30 - 14:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Monday 15.10. 12:45 - 14:00 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
-
Monday
22.10.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Monday
29.10.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Monday 05.11. 12:45 - 14:00 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
-
Monday
12.11.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Monday
19.11.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Monday 26.11. 12:45 - 14:00 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
-
Monday
03.12.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Monday
10.12.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Ergänzend zur Vorlesung Allgemeine und anorganische Chemie werden Rechnungen geübt, besonderes zu den folgenden Themen: Mol Konzept (Stöchiometrie), empirische Formeln, Konzentrationen von Lösungen (Molarität, Molalität, w/w %, mol Anteil, etc.), Thermodynamik von Lösungsvorgängen, Siedepunktserhöhung, Gefrierpunktserniedrigung, Osmose, Thermodynamik (Wärmekapazität, Reaktionsenthalpie, Bildungsenthalpie, Bindungsenergien, Gesetz von Hess), Gleichgewichtskonstanten (K), Säuren-Basen (Ks und Kb), pH-Rechnungen, Puffer Rechnungen, Titrationen Rechnungen, Redoxreaktionen (Oxidation-Reduktion Konzepte, Ausgleichen und Rechnungen), Elektromagnetischestrahlung (Frequenz, Wellenlänge, Energie, Bohrsches Atommodell Emissionsspektren).Die Studierenden vertiefen die Kenntnisse der grundlegenden Kenntnisse und Basiskonzepte der Chemie, ausgewählter Hauptgruppenelemente des Periodensystems der Elemente, der Arten chemischer Bindung sowie des Zusammenhangs zwischen Formel, Struktur und Eigenschaften. Zudem erlangen die Studierenden Sicherheit in der quantitativen Anwendung chemischer Konzepte und des chemischen Rechnens. Grundkenntnisse auf folgenden Gebieten werden gewonnen : Thermochemie, Phasendiagramme, Lösungen und chemisches Gleichgewicht. Die Studierenden entwickeln ein grundlegendes Verständnis für die Prinzipien und Methoden in der Chemie und sind in der Lage, mit ihrem erworbenen Wissen an weiterführenden Veranstaltungen teilzunehmen.
Assessment and permitted materials
One Final Single Choice Exam consisting of 43 questions will determine the grade. 60% is necessary to pass the course. 100-90% = 1; 89-80% = 2; 79-70% = 3; 69-60% = 4; 59-0% = 5.
Minimum requirements and assessment criteria
60% wird benötigt um eine Positive Note zu bekommen. 100-90% = 1; 89-80% = 2; 79-70% = 3; 69-60% = 4; 59-0% = 5.
Examination topics
Calculations on the Chalkboard
Reading list
Chemie: Das Basiswissen der Chemie, Charles E. Mortimer, Ulrich Müller. Thieme, Stuttgart; Auflage: 10., vollständig überarbeitete Auflage. (6. Oktober 2010). ISBN-10: 3134843102 ISBN-13: 978-3134843101.
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27