Universität Wien

330106 VO Practice in Chemical Calculations (2019S)

Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013

ACHTUNG:
Die Vorlesung wird in Zusammenhang mit 330107 -Allgemeine und anorganische Chemie gehalten.
Die VOs 330107 und 330106 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
33-0180 STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013) Fachprüfung " (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Lecturers

Classes

LV Termine:

Diese Vorlesung wird gemeinsam mit der VO 330107 Allgemeine und anorganische Chemie abgehalten.


Information

Aims, contents and method of the course

Rechnungen werden geübt, besonderes zu den folgenden Themen: Mol Konzept (Stöchiometrie), empirische Formeln, Konzentrationen von Lösungen (Molarität, Molalität, w/w %, mol Anteil, etc.), Thermodynamik von Lösungsvorgängen, Siedepunktserhöhung, Gefrierpunktserniedrigung, Osmose, Thermodynamik (Wärmekapazität, Reaktionsenthalpie, Bildungsenthalpie, Bindungsenergien, Gesetz von Hess), Gleichgewichtskonstanten (K), Säuren-Basen (Ks und Kb), pH-Rechnungen, Puffer Rechnungen, Titrationen Rechnungen, Redoxreaktionen (Oxidation-Reduktion Konzepte, Ausgleichen und Rechnungen), Elektromagnetischestrahlung (Frequenz, Wellenlänge, Energie, Bohrsches Atommodell Emissionsspektren).

Assessment and permitted materials

Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
STEOP Modulprüfung: "Grundlagen der Chemie" (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.

Durch eine Single Choice Prüfung mit 43 Fragen wird die Note bestimmt. 60% wird benötigt um eine Positive Note zu bekommen. 100-90% = 1; 89-80% = 2; 79-70% = 3; 69-60% = 4; 59-0% = 5. Taschenrechner erlaubt.

Minimum requirements and assessment criteria

Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
STEOP Modulprüfung: "Grundlagen der Chemie" (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.

Durch eine Single Choice Prüfung mit 43 Fragen wird die Note bestimmt. 60% wird benötigt um eine Positive Note zu bekommen. 100-90% = 1; 89-80% = 2; 79-70% = 3; 69-60% = 4; 59-0% = 5.

Examination topics

Powerpoint Folien und Kapiteln in Mortimer.

Reading list

Chemie: Das Basiswissen der Chemie, Charles E. Mortimer, Ulrich Müller. Thieme, Stuttgart; Auflage: 10., vollständig überarbeitete Auflage. (6. Oktober 2010). ISBN-10: 3134843102 ISBN-13: 978-3134843101.

Association in the course directory

Last modified: We 13.03.2019 10:28