Universität Wien

330107 VO General and Inorganic Chemistry (2016W)

for nutritional scientists

ACHTUNG:
Die Vorlesung wird in Zusammenhang mit 330106 -Anwendung chemischen Rechnens gehalten. Die VOs 330107 und 330106 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
33-0180 STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013) Fachprüfung " (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.

Details

max. 700 participants
Language: German

Lecturers

Classes


LV-Termine:

Do 06.10.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 10.10.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 7+8, UZA II

Do 13.10.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 17.10.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, HS 1 Chemisches Institut

Do 20.10.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 24.10.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 7+8, UZA II

Do 27.10.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 31.10.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 7+8, UZA II

Do 03.11.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 07.11.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, HS 1, Chemisches Institut

Do 10.11.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 14.11.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 7+8, UZA II

Do 17.11.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 21.11.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 7+8, UZA II

Do 24.11.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 28.11.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 7+8, UZA II

Do 01.12.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut

Mo 05.12.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 7+8, UZA II

Mo 12.12.2016, 13:15 - 14:45 Uhr, HS 7+8, UZA II

Do 15.12.2016, 13:30 - 15:00 Uhr, HS1 Chemisches Institut


Information

Aims, contents and method of the course

Die Studierenden kennen die wichtigsten Basiskonzepte der Chemie. Sie erwerben grundlegende Kenntnisse der Chemie ausgewählter Hauptgruppenelemente des Periodensystems der Elemente, der Arten chemischer Bindung sowie des Zusammenhangs zwischen Formel, Struktur und Eigenschaften. Zudem erlangen die Studierenden Sicherheit in der quantitativen Anwendung chemischer Konzepte und des chemischen Rechnens. Grundkenntnisse auf folgenden Gebieten werden gewonnen : Thermochemie, Elektrochemie, Phasendiagramme, Lösungen, Reaktionskinetik und chemisches Gleichgewicht. Die Studierenden entwickeln ein grundlegendes Verständnis für die Prinzipien und Methoden in der Chemie und sind in der Lage, mit ihrem erworbenen Wissen an weiterführenden Veranstaltungen teilzunehmen.

Aufbau der Atome, Periodensystem, Namen von Elementen und Ionen, Mol Konzept, chemische Gleichungen, Stöchiometrie, chemische Reaktionen, empirische Formeln, Lösungen, Säuren-Basen, Konzentrationen, Bohr Modell, Elektronkonfigurationen von Atomen und Ionen, Ionische Bindung, Lewis Strukturen, Polarität von Bindungen, Valenzschalen-Elektronenpaar-Abstoßungsmodell (VSEPR Theory), Valenzbindungstheorie, Hybridisierung, Molekülorbitaltheorie, Reaktionsenthalpie, Thermodynamik, Aggregatszustände, Phasendiagramme, Thermodynamik von Lösungsvorgängen, Siedepunktserhöhung, Gefrierpunktserniedrigung, Osmose, Chemische Kinetik, Reaktionsmechanismen, Reaktionsordnung, Reaktionsgeschwindigkeit, Arrhenius, Bronsted-Lowry und Lewis Theorien von Säuren-Basen, pH-Skala, Puffer, Titrationen, Elektrochemie, Redoxreaktionen, Elektrolyse.
Powerpoint Folien sowie Rechnungsbesipiele an der Tafel werden verwendet.

Assessment and permitted materials

One Final Single Choice Exam consisting of 43 questions will determine the grade. 60% is necessary to pass the course. 100-90% = 1; 89-80% = 2; 79-70% = 3; 69-60% = 4; 59-0% = 5.

Minimum requirements and assessment criteria

Prüfungsmodus: Single Choice:
60% werden benötigt um eine positive Note zu bekommen

Ab 90% = Sehr gut
Ab 80% = Gut
Ab 70% = Befriedigend
Ab 60% = Genügend

Examination topics

Power Point Presentations and Calculations on the Chalkboard

Reading list

Chemie: Das Basiswissen der Chemie, Charles E. Mortimer, Ulrich Müller. Thieme, Stuttgart; Auflage: 10., vollständig überarbeitete Auflage. (6. Oktober 2010). ISBN-10: 3134843102 ISBN-13: 978-3134843101.

Association in the course directory

K111

Last modified: Mo 07.09.2020 15:45