Universität Wien

330107 VO General and Inorganic Chemistry (2024S)

for nutritional scientists

ON-SITE

ACHTUNG:
Die Vorlesung wird in Zusammenhang mit 330106 -Anwendung chemischen Rechnens gehalten. Die VOs 330107 und 330106 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
33-0180 STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013) Fachprüfung " (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Donnerstag 07.03.2024 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG 2Z210 Einführung/Infos
Montag 22.04.2024 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG 2Z210 Fragen Session
Montag 17.06.2024 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG 2Z210 Fragen Session

Thursday 07.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Monday 22.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Die Studierenden kennen die wichtigsten Basiskonzepte der Allgemeinen und Anorganischen Chemie. Sie erwerben grundlegende Kenntnisse der Chemie ausgewählter Hauptgruppenelemente des Periodensystems der Elemente, der Arten chemischer Bindung sowie des Zusammenhangs zwischen Formel, Struktur und Eigenschaften. Zudem erlangen die Studierenden Sicherheit in der quantitativen Anwendung chemischer Konzepte und des chemischen Rechnens. Grundkenntnisse auf folgenden Gebieten werden gewonnen : Thermochemie, Elektrochemie, Phasendiagramme, Lösungen, Reaktionskinetik und chemisches Gleichgewicht. Die Studierenden entwickeln ein grundlegendes Verständnis für die Prinzipien und Methoden in der Chemie und sind in der Lage, mit ihrem erworbenen Wissen an weiterführenden Veranstaltungen teilzunehmen.Aufbau der Atome, Periodensystem, Namen von Elementen und Ionen, Mol Konzept, chemische Gleichungen, Stöchiometrie, chemische Reaktionen, empirische Formeln, Lösungen, Säuren-Basen, Konzentrationen, Bohr Modell, Elektronkonfigurationen von Atomen und Ionen, Ionische Bindung, Lewis Strukturen, Polarität von Bindungen, Valenzschalen-Elektronenpaar-Abstoßungsmodell (VSEPR Theory), Valenzbindungstheorie, Hybridisierung, Molekülorbitaltheorie, Reaktionsenthalpie, Thermodynamik, Aggregatszustände, Phasendiagramme, Thermodynamik von Lösungsvorgängen, Siedepunktserhöhung, Gefrierpunktserniedrigung, Osmose, Arrhenius, Bronsted-Lowry und Lewis Theorien von Säuren-Basen, pH-Skala, Puffer, Titrationen, Elektrochemie, Redoxreaktionen, Elektrolyse. Powerpoint Folien sowie Rechnungsbesipiele an der Tafel werden verwendet. Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

Assessment and permitted materials

One Final Single Choice Exam consisting of 43 questions will determine the grade. 60% is necessary to pass the course. 100-90% = 1; 89-80% = 2; 79-70% = 3; 69-60% = 4; 59-0% = 5.

Minimum requirements and assessment criteria

Prüfungsmodus: Single Choice:
Prüfungsdauer: 120 Minuten
60% werden benötigt um eine positive Note zu bekommen

Ab 90% = Sehr gut
Ab 80% = Gut
Ab 70% = Befriedigend
Ab 60% = Genügend

Examination topics

Power Point Presentations and Calculations on the Chalkboard

Reading list

Chemie: Das Basiswissen der Chemie, Charles E. Mortimer, Ulrich Müller. Thieme, Stuttgart; Auflage: 10., vollständig überarbeitete Auflage. (6. Oktober 2010). ISBN-10: 3134843102 ISBN-13: 978-3134843101.

Association in the course directory

K111

Last modified: Mo 26.02.2024 17:27