Universität Wien
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330109 VO Production and Quality of Animal Products (2025W)

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Lecturers

    Classes (iCal) - next class is marked with N

    • Monday 13.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Monday 20.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Monday 27.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Monday 03.11. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
    • Monday 10.11. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
    • Monday 17.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Monday 24.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
    • Monday 01.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
    • Monday 15.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
    • Monday 12.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Monday 19.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Monday 26.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Friday 30.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
    • Friday 13.02. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

    Information

    Aims, contents and method of the course

    Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen.Warenkunde (Produktion, Verarbeitung, Qualität, ernährungsphysiologische Bedeutung) von tierischen Lebensmitteln: Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Fischerzeugnisse, Zusatzstoffe

    Assessment and permitted materials

    Schriftliche Prüfung in Form eines single choice-Testes

    Dauer der Prüfung: 60 Minuten

    Minimum requirements and assessment criteria

    Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 40 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 24 Punkte: nicht genügend, 24-28 Punkte: genügend, 29-32 Punkte: befriedigend, 33-36 Punkte: gut, 37-40 Punkte: sehr gut

    Examination topics

    Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
    Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

    Reading list

    Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010.
    Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011.
    Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008.

    Association in the course directory

    Last modified: Fr 27.06.2025 10:06