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330110 VO Epidemiological Principles for the Development of Public Health Strategies (2021W)

ON-SITE

Mo 06.12. 11:30-14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Tuesday 07.12. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Tuesday 07.12. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Thursday 09.12. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Friday 10.12. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Monday 13.12. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Tuesday 14.12. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Tuesday 14.12. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 15.12. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Thursday 16.12. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Friday 17.12. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Diese Vorlesung ist eine Blockveranstaltung und ist als Präsenzveranstaltung geplant. Eine Videoübertragung wird angestrebt. Die Folien sind in Moodle verfügbar, aber die Vorlesungen werden nicht aufgezeichnet.

Es ist Ziel der Vorlesung, die epidemiologische Vorgehensweise mit wichtigen Public-Health-Konzepten im Ernährungsbereich zu verbinden. Die Vorlesung kann einführende Veranstaltungen zur epidemiologischen Vorgehensweise nicht ersetzen. Vielmehr sind solche Kenntnisse hilfreich, um den Vorlesungsinhalten vollumfänglich folgen zu können. An jedem Vorlesungstag werden anhand eines Beispiels von "Public-Health"- Bedeutung - bevorzugt aus Österreich - die jeweiligen dahinterstehenden epidemiologischen Grundprinzipien besprochen. Beispielsweise werden regionale Gesundheitsdaten herangezogen, um die epidemiologische Risikomessung vorzustellen, oder Kohortenstudien in Tirol, um in Verbindung mit den Studiendesign spezifische „Public Health“ Parameter zur Beurteilung von Prävention zur besprechen. Dazu zählen auch die Konzepte wie das kumulative und attributable Risikos und die Hazard/Survival-Analysen. Ein anderer Ansatz zur Beurteilung von Public-Heath Strategien ist die Lebenserwartung und davon abgeleitet, die „global burdens“ . Ein weiteres Thema der Verlesung betreffen die lebensmittelbasierten Empfehlungen mit ihren Verbindungen zu Nährstoffbedarf, Krankheitsprävention, Energiedichte und
Nachhaltigkeit. Diese Empfehlungen sind vermutlich die wichtigste Kommunikationsform gesunder Ernährung. Aktuelle Entwicklungen auf diesem Gebiet werden aufgezeigt. Zu den für diese Empfehlungen benötigten epidemiologischen Konzepten zählen die Ansätze zur Bestimmung des Nährstoffbedarfs, die Evidenzgenerierung von Lebensmittel-Krankheitsbeziehung, Ernährung-Gewichts-Konzepte und die Beurteilung von Nachhaltigkeit. Die Konzepte der lebensmittelbasierten Empfehlungen laden auch zu einer verstärkten Diskussion ein, wohin sich Public-Health Nutrition inhaltlich entwickeln kann. Die Epidemiologie zu Ernährung bedarf belastbarer Daten zum Lebensmittelverzehr. Daher werden die neuen Konzepte zur Erfassung der Ernährung anhand von Beispielen vorgestellt.

Assessment and permitted materials

Klausur (deutsch) schriftlich mit Multiple Choice-Fragen. Prüfungsdauer 90 Minuten

Minimum requirements and assessment criteria

Grundkenntnisse in epidemiologischen Konzepten erwünscht
Beurteilungsmaßstab:
Zu beantworten sind 68 Fragen, pro Frage können max. 1 Punkt und min. 0 Punkte erreicht werden; ab 50,00% ist eine positive Note erreicht
Notenschlüssel: 1–sehr gut (100,00-87,00%), 2–gut (86,99-75,00%), 3–befriedigend (74,99-63,00%), 4–genügend (62,99-50,00%), 5–nicht genügend (49,99-0,00%)

Examination topics

Grundlage der Prüfung (68 Multiple Choice Fragen) ist die Vorlesung. Die in der Vorlesung gezeigten Folien sind elektronisch verfügbar. Die Folien sind auch die Grundlage für die Multiple Choice-Fragen. Ich möchte aber darauf hinweisen, dass Zusammenhänge und Verknüpfungen sich nicht immer aus den Folien allein ergeben. Zusammenhänge und Verknüpfungen machen einen großen Teil der Vorlesung aus.

Reading list

bevorzugt aktuelle Zeitschriftenpublikationen

Association in the course directory

Last modified: Fr 24.09.2021 16:10