Universität Wien

330110 VO Epidemiological Principles for the Development of Public Health Strategies (2024W)

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Wednesday 02.10. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 18.10. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 23.10. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 30.10. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 06.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 13.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 15.11. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 20.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 22.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 27.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 08.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Wednesday 15.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Wednesday 22.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Wednesday 29.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Zunächst werden in der Veranstaltungsreihe Grundbegriffe, Teilbereiche, und wichtigste Studiendesigns der Ernährungsepidemiologie thematisiert. Ein besonderer Schwerpunkt im Anschluss sind spezielle und innovative Studiendesigns zur Vorbereitung und Bewertung von Public Health Maßnahmen. In diesem Zusammenhang werden traditionelle und neue Methoden der Ernährungserhebung vorgestellt. Begleitend werden die wichtigsten statistischen Maßzahlen und Auswertungsmethoden für ernährungsepidemiologische Studien besprochen. Theoretische Grundlagen werden anhand von praktischen Beispielen vertieft. Dazu werden exemplarisch wichtige epidemiologische Ressourcen und Publikationen herangezogen.

Die Vorlesungen sind als Präsenzveranstaltungen vor Ort konzipiert.
Folien zu den einzelnen Terminen werden jeweils im Anschluss an die Vorlesungen auf Moodle zur Verfügung gestellt.

Assessment and permitted materials

Klausur mit Single Choice-Fragen, ohne Hilfsmittel. Prüfungsdauer 90 Minuten

Minimum requirements and assessment criteria

Die Single Choice Klausur wird 50 Fragen mit jeweils 4 Antwortmöglichkeiten umfassen.
Von den insgesamt 50 Fragen müssen 30 (60%) zum Bestehen richtig beantwortet werden.
Folgendes Notenschema findet Anwendung:
45-50 richtige Antworten: Note 1
40-44 richtige Antworten: Note 2
35-39 richtige Antworten: Note 3
30-34 richtige Antworten: Note 4
0-29 richtige Antworten: Nicht bestanden

Examination topics

Die Prüfung kann anhand der auf Moodle während der Veranstaltung kontinuierlich verfügbar gemachten Materialien bestanden werden.
Zentral sind vor allem die Vorlesungsfolien. In der Veranstaltung am 31.1.2024 wird die Prüfung vorbesprochen, es besteht die Möglichkeit Fragen zu den Vorlesungsinhalten zu stellen.
Ein regelmäßige Teilnahme an den Präsenzveranstaltungen erleichtert erfahrungsgemäß die Prüfungsvorbereitung.

Reading list

Zu spezifischen Themen werden auf den Vorlesungsfolien Fachartikel genannt.
Folgende Lehrbücher können zusätzlich genutzt werden, um die Vorlesungen vor- und nachzubearbeiten:

EGGER, M., RAZUM, O. & RIEDER, A. 2021. Public Health Kompakt, Berlin, De Gruyter.
RAZUM, O., BRECKENKAMP, J. & BRZOSKA, P. 2009. Epidemiologie für Dummies, Weinheim, Wiley-VCH.
ROTHMAN, K. J. 2021. Modern epidemiology, Philadelphia, Wolters Kluwer / Lippincott Williams & Wilkins.
WILLETT, W. 2013. Nutritional epidemiology, New York, Oxford Univ. Press.


Association in the course directory

Last modified: Mo 25.11.2024 13:26