Universität Wien

330111 UE Exercises in presenting lessons (2024W)

(unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)

Continuous assessment of course work
MIXED

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Lehrveranstaltungseinheiten. Ein einmaliges Fehlen wird bei Nachweis eines triftigen Grundes toleriert.

Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Anmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

  • Friday 11.10. 09:45 - 11:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 18.10. 09:45 - 11:15 Digital
  • Friday 25.10. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 08.11. 09:45 - 12:15 Digital
  • Friday 29.11. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 06.12. 09:45 - 12:15 Digital
  • Friday 10.01. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 17.01. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 24.01. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:
Die Studierenden erwerben Basiskompetenzen in der Planung von Unterricht in der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung verschiedener Sekundarstufenschularten. Sie berücksichtigen dabei aktuelle fachdidaktische Konzeptionen für den Fachunterricht, die aktuellen Fachlehrpläne und Aspekte von Diversität (z.B. Gender Diversity).

Inhalte:
• Fachunterricht planen – durchführen – analysieren als zentrales Handlungsfeld der Profession Lehrer*in
• Elemente der Unterrichtsplanung: Sachanalyse, Situationsanalyse (inkl. Gender Diversity), Lehrplanbezug, materielle Rahmenbedingungen,
Praxen und Beliefs, didaktische Reduktion, Ziele des Lernens und Kompetenzen, Verlaufsplanung
• Fachdidaktische Konzeptionen für den Fachunterricht: fünf Lernwege, Ablauf von Lehr-Lernprozessen, Planung von fachpraktischem Unterricht
• Planung einzelner Lehr-Lerneinheiten im jeweiligen Lernweg
• Unterricht analysieren und theoriebasiert reflektieren: Ebenen der Analyse, Lektionsanalysen

Methoden:
Vortrag, Exzerpieren von Fachtexten, Erstellen von Sachanalysen und Forumsbeiträgen, Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit, Planung einer Lehr-Lerneinheit, Fokusgruppendiskussion, Feedbackrunden

Assessment and permitted materials

Vier Prüfungsteilleistungen

1) Erstellen einer Sachanalyse zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung
(schriftliche Abgabe) (30%)

2) Planung einer Lehr-Lerneinheit in einem ausgewählten Lernweg (Entwurf) und schriftliche Abgabe dieses Entwurfs für eine festgelegte
Lehrveranstaltungseinheit; Fokusgruppendiskussion zum Entwurf (30%)

3) Schriftliche Abgabe der final ausgearbeiteten Planung der Lehr-Lerneinheit zu einem ausgewählten Lernweg (30%)

4) Mitarbeit sowie Beteiligung an Fokusgruppendiskussionen und Feedbackrunden (mündlich, schriftlich) (10%)

Minimum requirements and assessment criteria

Alle vier Prüfungsteilleistungen müssen erbracht werden.
Es können insgesamt 100 Punkte erworben werden für alle vier Prüfungsteilleistungen.
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 30 Punkte auf Teilleistung 2), 30 Punkte auf Teilleistung 3) und 10 Punkte auf Teilleistung 4).

Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.

Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
weniger als 90P bis 80P = 2 (gut)
weniger als 80P bis 70P = 3 (befriedigend)
weniger als 70P bis 60P = 4 (genügend)
weniger als 60P = 5 (ungenügend)

Examination topics

Immanenter Prüfungscharakter;
Erarbeitung einer Sachanalyse, Planung einer Lehr-Lerneinheit (Entwurf), Fokusgruppendiskussion zum Entwurf, Mitarbeit sowie Beteiligung an Fokusgruppendiskussionen und Feedbackrunden, schriftliche Abgabe der final ausgearbeiteten Planung der Lehr-Lerneinheit
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)

Reading list

Angele, C., Buchner, U., Michenthaler, J., Obermoser, S.,& Salzmann-Schojer, K. (2021). Fachdidaktik Ernährung. Waxmann. utb.

Schlegel-Matthies, K., Bartsch, S., Brandl, W., & Methfessel, B. (2022). Konsum – Ernährung – Gesundheit. Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich. utb.

Weitere Literatur siehe Moodle-Plattform
(Literaturliste; Literaturangaben in den Präsentationen)

Association in the course directory

Last modified: Fr 20.09.2024 09:26