330113 VO Sensory Evaluation of Foods (2018W)
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Lehrveranstaltung für Masterstudierende (Voraussetzung abgeschlossenes Bachelorstudium)
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
- Monday 10.12.2018 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 10.12.2018 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 11.12.2018 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 11.12.2018 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 12.12.2018 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 12.12.2018 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Lecturers
Classes
Montag 08.10. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562
Montag 15.10. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562
Montag 22.10. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562
Montag 29.10. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562
Montag 05.11. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562
Montag 12.11. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E560
Montag 19.11. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562
Montag 26.11. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562
Montag 03.12. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562
Montag 10.12. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546
Montag 10.12. 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546
Dienstag 11.12. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546
Dienstag 11.12. 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546
Mittwoch 12.12. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546
Mittwoch 12.12. 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Mündliche Prüfung. Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: keine
Minimum requirements and assessment criteria
Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.
Examination topics
Vorlesung mit Power Point Präsentation
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle
Reading list
siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden bekommen auch die ausführlichen Informationen über die Kodierung der Geschmacksinformation, und über die molekularen Mechanismen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.
Weitere Einheiten der Vorlesung befassen sich mit den sensorischen Prüfmethoden, sowohl objektiven als auch hedonischen Prüfverfahren, wobei bei den Konsumententest nicht nur die retrospektiven Methoden (Akzeptanz- und Präferenztests) sondern auch die observationalen Techniken, wie Face Reader und Eye Tracking vermittelt werden.
Da aber die Korrelation zwischen bestimmten Emotionen und der Akzeptanz von Lebensmitteln bedeutend ist, wird auch eine Methode zur Erfassung von Emotionen im zeitlichen Verlauf, Temporal Dominance of Emotions (TDE) besprochen.
Bei den objektiven Methoden werden neben den Unterschiedsprüfungen und deskriptiven Analysen auch die dynamischen sensorischen Evaluierungen wie Time Intensity (TI) und Temporal Dominance of Sensation (TDS) dargestellt.
Die Vorlesung präsentiert zusätzlich das allgemeine Wissen über die in der sensorischen Analyse notwendigen Skalierungen.
Weiteres werden Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Prüfmethoden sowie sensorische Normen bzw. Prüfvorschriften besprochen. Abschließend werden die Anwendungsbereiche der sensorischen Prüfmethoden dargestellt und mit Beispielen aus der Praxis verdeutlicht.
Die Ziele der Lehrveranstaltung sind theoretische Kenntnisse über die Anatomie und Funktion der menschlichen Sinne sowie die molekularen Mechanismen der menschlichen Wahrnehmung zu vermitteln. Die Lehrveranstaltung erlaubt den Studierenden auch die funktionalen Zusammenhänge der Sinnesphysiologie, Gesetzmäßigkeiten sowie die methodische Möglichkeiten und Grenzen der sensorischen Prüfmethoden kennenzulernen. Die bei der VO erworbenen theoretischen Kenntnisse bilden die Grundlage für die dazugehörigen Übungen und erlauben durch besseres Verstehen der Funktion der Sinne sowie der Aufgabestellung, Testdesign sowie Durchführung der sensorischen Prüfverfahren ein aktives Teilnehmen an den während der UE geplanten sensorischen Test.