Universität Wien FIND

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330113 VO Sensory Evaluation of Foods (2020W)

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

*** CORONA-UPDATE *** (17.11.2020)
***UE Vorbesprechung***

Liebe Studierende,
die für den 18.12.2020 geplante Vorbesprechung für die Lehrveranstaltung 330025 UE Übungen zur sensorischen Analyse wird digital über Moodle (Collaborate) zwischen 11:30 12:30 Uhr durchgeführt.
mit freundlichen Grüßen,
Dorota Majchrzak

**** CORONA-UPDATE **** (22.10.2020):
***VO Prüfung am 15.12.2020***

Liebe Studierende,
die Prüfung zur VO „Sensorische Analyse von Lebensmitteln“ findet am 15.12. 2020 zwischen 10:00 und 11:30 Uhr statt. Die Prüfung wird als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt.
Auf Moodle finden Sie entsprechende Informationen dazu.

Mit freundlichen Grüßen
Dorota Majchrzak

Liebe Studierende!
Bedingt durch die epidemische Situation findet die Vorlesung zur „Sensorischen Analyse von Lebensmitteln" in diesem Semester als digitale Lehre, in Form von Collaborate statt.
Bei der ersten Vorlesung am 05. Oktober 2020 (von 10.00 Uhr bis 12.30 Uhr) werden auch die organisatorischen Sachen besprochen. Deshalb ich empfehle Ihnen dabei zu sein.

Termine der VO (digitale VO) (Zeit: 10:00-12:30 Uhr)
05.10.2020
12.10.2020
19.10.2020
09.11.2020
16.11.2020
23.11.2020
30.11.2020
07.12.2020
14.12.2020

Monday 05.10. 10:00 - 12:30 Digital
Monday 12.10. 10:00 - 12:30 Digital
Monday 19.10. 10:00 - 12:30 Digital
Monday 09.11. 10:00 - 12:30 Digital
Monday 16.11. 10:00 - 12:30 Digital
Monday 23.11. 10:00 - 12:30 Digital
Monday 30.11. 10:00 - 12:30 Digital
Monday 07.12. 10:00 - 12:30 Digital
Monday 14.12. 10:00 - 12:30 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Die Sensorik ist die Wissenschaft vom Einsatz menschlicher Sinnesorgane zu Prüf- und Messzwecken. Die dabei genützte Methodik ist die sensorische Analyse. Die Instrumente der Sensorik sind die Sinne. Die Sinne sind dazu da, eine innere Darstellung der Umwelt wiederzugeben, einschließlich ihrer chemischen Eigenschaften, die durch Geruchs- und Geschmackssinn vermittelt werden sowie der physikalischen, die wir durch Gehör-, Seh-, Tast- Temperatur- und Schmerzsinn wahrnehmen. Die Lehrveranstaltung befasst sich mit der Anatomie und Funktion der menschlichen Sinne und führt die Studierenden in die Prozesse der Sinnesphysiologie. Erklärt die funktionellen Zusammenhänge zwischen der Aufnahme, der Umwandlung und der Wahrnehmung der physikalischen und chemischen Reize (Stimuli), die mit den psychophysischen Gesetzen verdeutlicht werden.
Die Studierenden bekommen auch die ausführlichen Informationen über die Kodierung der Geschmacksinformation, und über die molekularen Mechanismen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.
Weitere Einheiten der Vorlesung befassen sich mit den sensorischen Prüfmethoden, sowohl objektiven als auch hedonischen Prüfverfahren, wobei bei den Konsumententest nicht nur die inrospektiven Methoden (Akzeptanz- und Präferenztests) sondern auch die observationalen Techniken, wie Face Reader und Eye Tracking vermittelt werden.
Da aber die Korrelation zwischen bestimmten Emotionen und der Akzeptanz von Lebensmitteln bedeutend ist, wird auch eine Methode zur Erfassung von Emotionen im zeitlichen Verlauf, Temporal Dominance of Emotions (TDE) besprochen.
Bei den objektiven Methoden werden neben den Unterschiedsprüfungen und deskriptiven Analysen auch die dynamischen sensorischen Evaluierungen wie Time Intensity (TI) und Temporal Dominance of Sensation (TDS) dargestellt.
Die Vorlesung präsentiert zusätzlich das allgemeine Wissen über die in der sensorischen Analyse notwendigen Skalierungen.
Abschließend werden die Anwendungsbereiche der sensorischen Prüfmethoden dargestellt und mit Beispielen aus der Praxis verdeutlicht.
Die Ziele der Lehrveranstaltung sind theoretische Kenntnisse über die Anatomie und Funktion der menschlichen Sinne sowie die molekularen Mechanismen der menschlichen Wahrnehmung zu vermitteln. Die Lehrveranstaltung erlaubt den Studierenden auch die funktionalen Zusammenhänge der Sinnesphysiologie, Gesetzmäßigkeiten sowie die methodische Möglichkeiten und Grenzen der sensorischen Prüfmethoden kennenzulernen. Die bei der VO erworbenen theoretischen Kenntnisse bilden die Grundlage für die dazugehörigen Übungen und erlauben durch besseres Verstehen der Funktion der Sinne sowie der Aufgabestellung, Testdesign sowie Durchführung der sensorischen Prüfverfahren ein aktives Teilnehmen an den während der UE geplanten sensorischen Test.

Assessment and permitted materials

**** CORONA-UPDATE **** (23.03.2021)
***weitere VO Prüfungstermine***
Alle weiteren Prüfungen werden als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt, mit einer Prüfungsdauer von 90 Minuten.

**** CORONA-UPDATE **** (17.11.2020)
***VO Prüfung am 15.12.2020***
Die Prüfung zur VO „Sensorische Analyse von Lebensmitteln“ findet am 15.12. 2020 zwischen 10:00 und 11:30 Uhr statt. Die Prüfung wird als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt.
Auf Moodle finden Sie entsprechende Informationen dazu.
Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: keine

Die Prüfung zur VO ist als mündliche Prüfung (je 3 Personen in 1 Stunde) geplant. Kann aber, bedingt durch die Corona-Situation, auf eine schriftliche Prüfung umgestellt werden.
Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.

Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: keine

Minimum requirements and assessment criteria

Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.

Examination topics

Vorlesung mit Power Point Präsentation
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle

Reading list

Siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle
Die VO-Unterlagen werden ab dem 01.10.2020 in Moodle zum Download freigegeben. Die Unterlagen sind aktualisiert und als Hilfestellung zur Verfolgung der VO und als Lehrmaterial zu betrachten. Sie finden in Moodle auch zahlreiche wissenschaftliche Artikel, die Ihnen ermöglichen den Stoff der Vorlesung zu ergänzen und besser zu verstehen.

Association in the course directory

Last modified: We 21.04.2021 11:27