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330113 VO Sensory Evaluation of Foods (2025W)
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Details
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- N Tuesday 07.10. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 14.10. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 21.10. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 28.10. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 04.11. 09:15 - 11:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 11.11. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 18.11. 09:15 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 25.11. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 02.12. 09:15 - 11:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 09.12. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Alle Prüfungen zur VO "Sensorische Analyse von Lebensmitteln" im WS 2025 werden als schriftliche Prüfung mit offenen Fragen vor Ort (Präsenzprüfung) durchgeführt. Dauer der Prüfung: 90 Minuten.Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: keine
Minimum requirements and assessment criteria
Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.
Examination topics
Vorlesung mit Power Point Präsentation;
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle
Reading list
Siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle
Die VO-Unterlagen werden ab dem 01.10.2025 in Moodle zum Download freigegeben. Die Unterlagen sind aktualisiert und als als Hilfestellung zur Verfolgung der VO und als Lehrmaterial zu betrachten. Sie finden in Moodle zahlreiche wissenschaftliche Artikel, die Ihnen ermöglichen den Stoff der Vorlesung zu ergänzen und besser zu verstehen.
Die VO-Unterlagen werden ab dem 01.10.2025 in Moodle zum Download freigegeben. Die Unterlagen sind aktualisiert und als als Hilfestellung zur Verfolgung der VO und als Lehrmaterial zu betrachten. Sie finden in Moodle zahlreiche wissenschaftliche Artikel, die Ihnen ermöglichen den Stoff der Vorlesung zu ergänzen und besser zu verstehen.
Association in the course directory
Last modified: Fr 27.06.2025 10:06
Die Studierenden bekommen auch die ausführlichen Informationen über die Kodierung der Geschmacksinformation, und über die molekularen Mechanismen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.
Weitere Einheiten der Vorlesung befassen sich mit den sensorischen Prüfmethoden, sowohl analytischen (objektiven) als auch hedonischen (subjektiven) Prüfverfahren, wobei bei den Konsumententest nicht nur die inrospektiven Methoden (Akzeptanz- und Präferenztests) sondern auch die observationalen Techniken, wie Face Reader und Eye Tracking vermittelt werden.
Da aber die Korrelation zwischen bestimmten Emotionen und der Akzeptanz von Lebensmitteln bedeutend ist, wird auch eine Methode zur Erfassung von Emotionen im zeitlichen Verlauf, Temporal Dominance of Emotions (TDE) besprochen.
Bei den analytischen Methoden werden neben den Unterschiedsprüfungen und deskriptiven Analysen auch die dynamischen sensorischen Evaluierungen wie Time Intensity (TI) und Temporal Dominance of Sensations (TDS) dargestellt.
Die Vorlesung präsentiert zusätzlich das allgemeine Wissen über die in der sensorischen Analyse notwendigen Skalierungen.
Abschließend werden die Anwendungsbereiche der sensorischen Prüfmethoden dargestellt und mit Beispielen aus der Praxis verdeutlicht.
Die Ziele der Lehrveranstaltung sind theoretische Kenntnisse über die Anatomie und Funktion der menschlichen Sinne sowie die molekularen Mechanismen der menschlichen Wahrnehmung zu vermitteln. Die Lehrveranstaltung erlaubt den Studierenden auch die funktionalen Zusammenhänge der Sinnesphysiologie, Gesetzmäßigkeiten sowie die methodische Möglichkeiten und Grenzen der sensorischen Prüfmethoden kennenzulernen. Die bei der VO erworbenen theoretischen Kenntnisse bilden die Grundlage für die dazugehörigen Übungen und erlauben durch besseres Verstehen der Funktion der Sinne sowie der Aufgabestellung, Testdesign sowie Durchführung der sensorischen Prüfverfahren ein aktives Teilnehmen an den während der UE geplanten sensorischen Test.