Universität Wien

330115 VO+SE Nutritional Ecology focused on scool-based settings (2020S)

Continuous assessment of course work

Wenn diese Lehrveranstaltung bereits im Bachelorstudium für das UH HE absolviert wurde, kann keine Verwendung, bzw. Anerkennung im LA Masterstdium erfolgen. Es kann daher im LA Masterstudium das Alternative Pflichtmodul MA HE 02.2 Vertiefende Haushaltsökonomie nicht gewählt werden.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 70 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

*** Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle . ***

*** CORONA-UPDATE *** (25.4.):

Nachdem voraussichtlich längere Zeit keine Präsenz-Lehrveranstaltungen abgehalten werden können, werden die derzeit die geplanten Termine durch e-learning abgedeckt.

Die Termine April bis Juni werden voraussichtlich als Online-Einheit abgehalten. Achtung Terminänderung: Statt Donnerstag, 14.5.: Mittwoch 13.5.2020!

  • Thursday 26.03. 16:45 - 20:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 02.04. 16:45 - 20:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 23.04. 16:45 - 20:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Thursday 07.05. 16:45 - 20:00 Digital
  • Wednesday 13.05. 16:45 - 20:00 Digital
  • Thursday 28.05. 16:45 - 20:00 Digital
  • Thursday 18.06. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 25.06. 16:45 - 18:15 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:

Die Studierenden
- kennen die Grundzüge einer Nachhaltigen Ernährung und die damit verbundenen komplexen Zusammenhänge in den verschiedenen Dimensionen unseres Ernährungssystems
- können ernährungsökologische Aspekte mit aktuellen gesundheitlichen Ernährungsempfehlungen verknüpfen
- sind sich des eigenen Handelns und ihrer Verantwortung bewusst und beziehen eine kritisch-reflexive Haltung
- sind in der Lage, die wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse methodisch und didaktisch in den Unterricht zu transferieren
- kennen zukunftsorientierte Handlungsansätze für das Setting Schule

Inhalte:
Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung nach Koerber, Komplexität unseres Ernährungssystems, Auswirkungen unterschiedlicher Ernährungsstile, Verankerung nachhaltiger Ernährung im Unterricht und Schulalltag,
Förderung der Ernährungskompetenzen von jungen Menschen, Best practice, methodische Aufbereitung im Unterricht

Methoden:
Vorlesungen zum LV-Inhalt
PowerPoint
Einzelarbeit
Referat
interaktive Methoden als Beispiele für die Umsetzung im Unterricht

Assessment and permitted materials

Abhalten eines Impuls-Referates zu einem LV-Schwerpunkt
mündliche Prüfung mit offenen Fragestellungen in der KW 27

Minimum requirements and assessment criteria

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Examination topics

Vorlesungstoff inklusive e-learning Anteilen

Reading list

siehe e-learning Plattform moodle

Association in the course directory

Last modified: Fr 12.05.2023 00:24