Universität Wien

330115 VO+SE Nutritional Ecology focused on scool-based settings (2023S)

Continuous assessment of course work
REMOTE

Die Lehrveranstaltung findet nur ab einer Belegung von mind. 5 TeilneherInnen statt.

Wenn diese Lehrveranstaltung bereits im Bachelorstudium für das UH HE absolviert wurde, kann keine Verwendung, bzw. Anerkennung im LA Masterstdium erfolgen. Es kann daher im LA Masterstudium das Alternative Pflichtmodul MA HE 02.2 Vertiefende Haushaltsökonomie nicht gewählt werden.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 70 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Wednesday 08.03. 13:00 - 16:15 Digital
Wednesday 29.03. 13:00 - 16:15 Digital
Wednesday 26.04. 15:00 - 18:15 Digital
Wednesday 03.05. 13:00 - 16:15 Digital
Wednesday 10.05. 15:00 - 18:15 Digital
Wednesday 17.05. 13:00 - 16:15 Digital
Wednesday 07.06. 15:00 - 18:15 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:

Die Studierenden
- kennen die Grundzüge einer Nachhaltigen Ernährung
- kennen die komplexen Zusammenhänge in den verschiedenen Dimensionen unseres Ernährungssystems
- können die aktuellen Ernährungsempfehlungen um ökologische Aspekte erweitern (Planetary Health Diet)
- sind in der Lage, die wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse methodisch und didaktisch im Unterricht umzusetzen
- kennen Handlungsansätze für das Setting Schule

Inhalte:
Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung nach Koerber, Komplexität unseres Ernährungssystems, Auswirkungen unterschiedlicher Ernährungsstile, Verankerung nachhaltiger Ernährung im Unterricht und Schulalltag,
Förderung der Ernährungskompetenzen von jungen Menschen, Good practice, methodische Aufbereitung im Unterricht

Methoden:
Vorlesungen zum Lehrveranstaltungs-Inhalt
Einzelarbeit und Präsentation
Diskussion
interaktive Methoden

Assessment and permitted materials

- eine Präsentation zu Lehrveranstaltungsinhalt inkl. Unterrichtsgestaltung
- aktive Mitarbeit
- digitale mündliche Prüfung (30 Min) mit offenen Fragestellungen, Termin nach Absprache

Minimum requirements and assessment criteria

Mindestanforderung:
- die Präsentation ist verpflichtend
- mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Beurteilungsmaßstab:
- Präsentation: 30 Punkte
- Prüfung: 50 Punkte
- Beteiligung in den Diskussionsphasen (Konstruktive Beiträge und Engagement): 20 Punkte

1 (sehr gut) 100-90 Punkte
2 (gut) 89-81 Punkte
3 (befriedigend) 80-71 Punkte
4 (genügend) 70-60 Punkte
5 (nicht genügend) 59-0 Punkte

Examination topics

Durchgenommener Vorlesungstoff, fachliche und didaktische Inhalte.
Unterstützendes Lernmaterial befindet sich auf Moodle.

Reading list

siehe e-learning Plattform moodle

Association in the course directory

Last modified: Fr 12.05.2023 17:48