Universität Wien

330122 VO Sociology of Nutrition (2024W)

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Monday 14.10. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Tuesday 15.10. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 16.10. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 17.10. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Ziel der Vorlesung ist die Vermittlung der wichtigsten Grundbausteine der wissenschaftlichen Ernährungssoziologie. Die Studierenden erhalten eine kurze Einführung in die Soziologie sowie in eine Auswahl der wichtigsten zeitgenössischen Forschungsfelder (Ernährung in der multikulturellen Gesellschaft; Ernährung in den Massenmedien; Ernährungsarmut & das Recht auf Nahrung; Kochbücher und Ernährungsratgeber; Essen und Emotionen; Fleisch-essen und Veggi-Trend; Die soziale Konstruktion von Geschmack; Körpergewicht und Diät in kultur- und soziologischer Perspektive; Selbstoptimierung und Selbstverwissenschaftlichung)

Die Lehrveranstaltung ist primär als Vorlesung angelegt, gibt aber auch Raum zur Diskussion.

Assessment and permitted materials

Nach der Vorlesung werden Prüfungstermine festgelegt, an denen eine Klausur zur Vorlesung stattfinden wird. Schriftliche MC-Prüfung. Hilfsmittel sind dabei nicht erlaubt. Prüfungsdauer beträgt 90min.

Minimum requirements and assessment criteria

Als Mindestanforderung zum Bestehen der Klausur gilt der behandelte Stoff der Vorlesung sowie der Inhalt ausgewählter Literatur, die in der Vorlesung benannt und auf Nachfrage als PDF zur Verfügung gestellt wird.

falsche Antworten entsprechen den negativen Prozentsätzen der richtigen Antworten; d.h. z.B. 2 richtige Antworten zu je 50%, 3 falsche Antworten zu je -50%
* Notenschlüssel:
* Sehr gut: 100,00 bis 87,00%
* Gut: 86,99 bis 75,00%
* Befriedigend: 74,99 bis 63,00%
* Genügend: 62,99 bis 50,00%
* Nicht Genügend: 49,00 bis 0,00%

Examination topics

Als Mindestanforderung zum Bestehen der Klausur gilt der behandelte Stoff der Vorlesung sowie der Inhalt ausgewählter Literatur, die in der Vorlesung benannt und auf Nachfrage als PDF zur Verfügung gestellt wird.

Reading list

Literatur: wird in der Vorlesung bekannt gegeben.

(nicht prüfungsrelevant, aber hilfreich und unterhaltsam) Filmmaterial zur Vorbereitung: Eine ebenso angenehme wie lehrreiche Möglichkeit, sich mit den Thematiken "Sozialer Wandel" sowie "Ernährung als soziales und kulturelles Phänomen" auseinanderzusetzen, bietet das Ansehen von Filmen, speziell aus dem Spektrum Kulinarisches Kino. Zur Vorbereitung auf die Vorlesung werden u.a. folgende Filme - auf die in der Vorlesung auch an einzelnen Stellen Bezug genommen wird - empfohlen:

- Das große Fressen (Marco Ferreri, 1973)
- Im Namen der Rose (Jean-Jacques Annaud, 1986)
- Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber (Peter Greenaway, 1989)
- Der Zauberberg (Hans W. Geißendörfer, 1982)

ACHTUNG! Alle diese Filme enthalten explizite Szenen. Sie werden an dieser Stelle zur wissenschaftlichen Auseinandersetzung für erwachsene Studierende empfohlen. Eine verantwortungsvolle Rezeption des Materials wird vorausgesetzt.

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Last modified: Su 20.10.2024 00:03