Universität Wien

330152 VU Applied Data Preparation and Analysis (2025S)

Arbeiten mit R

Continuous assessment of course work

Summary

2 Hofrichter , Moodle
3 Hofrichter , Moodle

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Registration information is available for each group.

Groups

Group 2

Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium der Ernährungswissenschaften vergeben. Die Einteilung zu den Kursen erfolgt über Moodle

max. 18 participants
Language: German
LMS: Moodle

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Wednesday 12.03. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 19.03. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 02.04. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 09.04. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 07.05. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 14.05. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 04.06. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Group 3

Die Plätze werden vorrangig an Studierende im Masterstudium der Ernährungswissenschaften vergeben. Die Einteilung zu den Kursen erfolgt über Moodle

max. 18 participants
Language: German
LMS: Moodle

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Thursday 13.03. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 20.03. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 03.04. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 10.04. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 08.05. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 15.05. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 05.06. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Ziel ist es explorative Datenanaylse, statistisches Testen und ausgewählte Methoden der statistischen Modellierung mit R durchführen zu können.

Inhalte:
Einführung in R und RStudio
Grundlagen in R
Datentypen
Daten einlesen, aufbereiten und exportieren
Schreiben von einfachen Funktionen
Visualisierung mit ggplot2
Testen in R
Einfache und multiple lineare Regression
logistische Regression

Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

Assessment and permitted materials

Die Leistung wird anhand der aktiven Teilnahme, einer Hausübung und einer Projektarbeit beurteilt.

Minimum requirements and assessment criteria

- Projektarbeit (Handout, Präsentation): 60%
- Hausübung: 30%
- Aktive Teilnahme: 10%

Bestehensgrenze: 60%

Examination topics

Stoff der Vorlesung gem. Folien und Vortrag

Reading list

siehe e-learning Plattform Moodle

Association in the course directory

Last modified: Mo 24.02.2025 11:07