Universität Wien

350013 UE BW1VII - Health Promotion and Prevention (2015S)

(Sport und Ernährung aus Sicht der Prävention)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 30 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Monday 09.03. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 16.03. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 23.03. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 13.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 20.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 27.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 04.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 11.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 18.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 01.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 08.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 15.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 22.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
  • Monday 29.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG

Information

Aims, contents and method of the course

- Ernährung und Leistungsfähigkeit
- Stoffwechsel und Energiebedarf
- Grundsätze der Ernährungsphysiologie
- Ernährung in Abhängigkeit der Trainingsbelastung
- Flüssigkeitszufuhr im Sport bzw. Sportgetränke
- Nahrungsergänzungsmittel im Sport
- Anthropometrische Testmethoden sowie deren Bedeutung hinsichtlich der Beurteilung des Gesundheitszustandes
- Neue Ernährungskonzepte im Sport
- Ernährungs- und bewegungsassoziierte Erkrankungen

Assessment and permitted materials

- Mitarbeit (prüfungsimmanente Lehrveranstaltung)
- Präsentation/schriftliche Ausarbeitung eines speziellen Themas im Bereich Sport und Ernährung
- Schriftliche Prüfung in der letzten Lehrveranstaltungseinheit

Minimum requirements and assessment criteria

Die Studierenden sollen nach Absolvierung der Übung in der Lage sein, Grundsätze der Ernährungsphysiologie für ihren Beruf ableiten sowie die Sinnhaftigkeit, Möglichkeit und Notwendigkeit der Nahrungszufuhr und Zusatzernährung im Sport kritisch betrachten zu können. Weiters soll den TeilnehmerInnen der Umgang mit anthropometrischen Messmethoden zur Beurteilung des Körpergewichts (von Sportler/innen) sowohl in der Theorie als auch in der Praxis näher gebracht und in diesem Zusammenhang ein Basiswissen hinsichtlich sinnvoller Maßnahmen zur Körpergewichtsreduktion vermittelt werden.

Examination topics

- Vortrag
- Praktische Unterrichtseinheiten: Anthropometrie und Sportgetränke
- Gruppenarbeit
- Ausarbeitung und Kurzpräsentation eines speziellen Themas im Bereich Sport und Ernährung

Reading list


Association in the course directory

BW1VII

Last modified: Mo 07.09.2020 15:46