Universität Wien

350015 PLV BW1VII - PC with Preventive Orientation (2012S)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft
Continuous assessment of course work

Verpflichtende Vorbesprechung: 8.03.2012 um 14:15 im HS 3

Registration/Deregistration

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Details

max. 30 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Thursday 08.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 15.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 22.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 29.03. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 19.04. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 26.04. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 03.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 10.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 24.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 31.05. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 14.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 21.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG
Thursday 28.06. 14:15 - 15:45 ZSU - USZ I, Hörsaal 3 EG

Information

Aims, contents and method of the course

- Ernährung und Leistungsfähigkeit
- Stoffwechsel und Energiebedarf
- Grundsätze der Ernährungsphysiologie
- Sportartspezifische Ernährung hinsichtlich Training und Wettkampf
- Flüssigkeitszufuhr im Sport bzw. Sportgetränke
- Nahrungsergänzungsmittel im Sport
- Anthropometrische Messmethoden sowie deren Bedeutung hinsichtlich der Beurteilung
des Gesundheitszustandes
- Maßnahmen zur Körpergewichtsreduktion
- Ernährungs- und bewegungsassoziierte Erkrankungen

Assessment and permitted materials

- Mitarbeit (prüfungsimmanente Lehrveranstaltung)
- Präsentation
- Schriftliche Prüfung in der letzten Lehrveranstaltungseinheit

Minimum requirements and assessment criteria

Die Studierenden sollen nach Absolvierung des Seminars in der Lage sein, Grundsätze der Ernährungsphysiologie für ihren Beruf ableiten sowie die Sinnhaftigkeit, Möglichkeit und Notwendigkeit der Nahrungszufur und Zusatzernährung im Sport kritisch betrachten zu können. Weiters soll denTeilnehmerInnen der Umgang mit anthropometrischen Messmethoden zur Beurteilung des Körpergewichts (von Sportler/innen) sowohl in der Theorie als auch in der Praxis näher gebracht und in diesem Zusammenhang ein Basiswissen hinsichtlich sinnvoller Maßnahmen zur Körpergewichtsreduktion vermittelt werden.

Examination topics

- Vortrag
- Praktische Unterrichtseinheiten: Anthropometrie und Sportgetränke
- Gruppenarbeit
- Ausarbeitung und Kurzpräsentation eines speziellen Themas im Bereich Sport und Ernährung

Reading list


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BW1VII

Last modified: Mo 07.09.2020 15:46