Universität Wien

350031 SE MCI - Practical Course Supervision (2021S)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 30 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Die LV beginnt in digitaler Form (Videokonferenzen zu den angegebenen LV-Zeiten) - eine Umstellung bei entsprechenden Veränderungen der Sicherheitslage ist möglich und wird jedenfalls 2 Wochen im Voraus informiert.

Tuesday 02.03. 16:45 - 20:00 ZSU - USZ II, Gruppenraum, 1.Stock
Tuesday 16.03. 16:45 - 20:00 ZSU - USZ II, Gruppenraum, 1.Stock
Tuesday 13.04. 16:45 - 20:00 ZSU - USZ II, Gruppenraum, 1.Stock
Tuesday 27.04. 16:45 - 20:00 ZSU - USZ II, Gruppenraum, 1.Stock
Tuesday 11.05. 16:45 - 20:00 ZSU - USZ II, Gruppenraum, 1.Stock
Tuesday 01.06. 16:45 - 20:00 ZSU - USZ II, Gruppenraum, 1.Stock
Tuesday 29.06. 16:45 - 20:00 ZSU - USZ II, Gruppenraum, 1.Stock

Information

Aims, contents and method of the course

Modulziele sind:
► Erlangen von Berufserfahrungen, Kenntnissen und Kompetenzen in den individuell geplanten Berufsfeldern im Bereich der Organisation, Diagnostik und Intervention
► Erwerb persönlicher Kompetenzen, um sich selbstständig in einem der oben genannten Berufsfelder zu orientieren, sich im Arbeitsumfeld zu integrieren und die so gewonnenen Erfahrungen zu reflektieren.
Inhalte:
► Berufsfeld Sportwissenschaft im gegebenen Schwerpunkt
► Analyse einer Sportorganisation
► Funktionen und Rollen in Organisationen, Funktionsbewusstsein, Arbeits-Vereinbarungen (in und mit Organisationen und SportlerInnen)
► Supervision und Coaching: Prozessgestaltung und Anwendungsfelder
► Persönliche Biografie und berufliche Interessen, Persönliche Arbeitshaltungen
► Reflexion und Auswertung beruflicher Erfahrungen, persönliche Entwicklungsmöglichkeiten
Methode:
► Supervision und Coaching, Fach-Inputs, Austauschmöglichkeit mit anderen PraktikantInnen

Assessment and permitted materials

Mitarbeit im Rahmen der LV (Präsentationen, Inputs);
Schriftliche Aufgaben und Arbeiten während des Semesters, gesammelt am Ende abzugeben;

Die gesamte Leistungserbringung durch Studierende hat bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen des Wintersemesters bis spätestens am folgenden 30. April, bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen des Sommersemesters bis spätestens am folgenden 30. September zu erfolgen. Studierende, die sich nicht von der ggst. Lehrveranstaltung abgemeldet haben, sind zu beurteilen. Bei negativer Beurteilung ist eine kommissionelle Prüfung unzulässig, der Besuch der Lehrveranstaltung ist zu wiederholen. Rechtsquelle: Satzung der Universität Wien §10 (4, 5, 6).

Sie werden ausdrücklich darauf hingewiesen, dass bei Feststellung einer erschlichenen Leistung (z.B.: Abschreiben, Plagiieren, Verwendung unerlaubter Hilfsmittel, Fälschungen, Ghostwriting etc.) die gesamte PI-LV als geschummelt gewertet wird und als Antritt zählt. (Eintrag in U:SPACE: X = nicht beurteilt)

Minimum requirements and assessment criteria

(40%) Analyse und Präsentation: schriftliche Organisationsanalyse der Praktikumsorganisation; Funktionsbeschreibung des eigenen Arbeitsfeldes – Präsentation in der LV
(30%) Persönliche Reflexion und Auswertung
(30%) Mitarbeit im Rahmen der LV

Examination topics

Siehe Inhalte und Anforderungen:
Berufsfeld Sportwissenschaft: Organisationsbeschreibung und -analyse, Aufgaben- und Arbeitsbeschreibungen, Funktionsbeschreibung und -analyse sowie Auswertung,

Reading list

Erster Einstieg, weitere Lit. in LV:
Nufer, G.; Bühler, A. (2012). (Hrsg.). Management im Sport. Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Anwendungen der modernen Sportökonomie. (3., neu bearb. und erw. Aufl.). Berlin: Erich Schmidt.
Huth, Ch.; Böse, A. (2015). Wie eine Balanced Scorecard für Sportverbände aussehen könnte. Controlling & Management Review, 2015, Vol.59(1), S.56-62.

Association in the course directory

MOD.3.I

Last modified: Th 11.08.2022 00:26