350077 UE BP1II - Strength Training (2018W)
(= ist nur für Studierende des NEUEN Bachelorstudiums SPOWI)
Continuous assessment of course work
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 10.09.2018 09:00 to Fr 21.09.2018 12:00
- Deregistration possible until We 31.10.2018 12:00
Details
max. 20 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
-
Thursday
04.10.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
11.10.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
18.10.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
25.10.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
08.11.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
15.11.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
22.11.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
29.11.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
06.12.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
13.12.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
10.01.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
17.01.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
24.01.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG -
Thursday
31.01.
08:00 - 09:30
ZSU - USZ I, Halle 5 Turnsaal EG
ZSU - USZ I, Konditionsraum 1 EG
Information
Aims, contents and method of the course
7 Einheiten à 90 Minuten pro Semester:- Einführung in die Kraftkammer (KO-Ausweis)- 1 mal KAD (Zirkeltraining)- 2 mal MK (Hypertrophie, IK)- 2 mal SK (Klassisch, Plyometrie)- Prüfung
Assessment and permitted materials
Eine Evaluation der erworbenen Kompetenzen erfolgt in zwei Schritten: Während des Semesters werden von den Studierenden in Form eines regelmäßigen Protokolls die Inhalte der Praxiseinheiten dokumentiert und kommentiert. In einem zweiten Schritt werden am Semesterende ausgewählte Trainingsmethoden des Krafttrainings exemplarisch vorgeführt, beschrieben und korrigiert.Die gesamte Leistungserbringung durch Studierende hat bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen des Wintersemesters bis spätestens am folgenden 30. April, bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen des Sommersemesters bis spätestens am folgenden 30. September zu erfolgen. Studierende, die sich nicht von der ggst. Lehrveranstaltung abgemeldet haben, sind zu beurteilen. Bei negativer Beurteilung ist eine kommissionelle Prüfung unzulässig, der Besuch der Lehrveranstaltung ist zu wiederholen. Rechtsquelle: Satzung der Universität Wien §10 (4, 5, 6).
Minimum requirements and assessment criteria
- Kenntnis der Grundprinzipien des Krafttrainings- Zielstellungen, Inhalte und Methoden des Krafttrainings nach sportdidaktischen und trainingswissenschaftlichen Aspekten- Adäquater Einsatz von Trainingsmitteln und Trainingsübungen- Angepasste Auswahl der Belastungsparameter- Kompetenz zur Durchführung einzelner Praxiseinheiten in Bezug auf eine adäquate Ausbildung der sportmotorischen Kraft
Examination topics
Nach der theoretischen Einführung durch die Vorlesung Einführung in die Trainingswissenschaft werden alle das Krafttraining betreffenden Inhalte mit den Studierenden praktisch durchgeführt und erfahren.
Reading list
- Frédéric DELAVIER: Muskel Guide, gezieltes Krafttraining; Paris 2001. ISBN: 3-405-16397-8- Jürgen WEINECK: Optimales Training; 14.+ Auflage, Balingen 2004. ISBN: 3-934211 75-5- Vladimir ZATSIORSKY: Krafttraining, Praxis und Wissenschaft; Aachen 1996. ISBN: 3-89124-333-2
Association in the course directory
BP1II
Last modified: Th 10.09.2020 00:27