Universität Wien FIND

Due to the COVID-19 pandemic, changes to courses and exams may be necessary at short notice (e.g. cancellation of on-site teaching and conversion to online exams). Register for courses/exams via u:space, find out about the current status on u:find and on the moodle learning platform.

Further information about on-site teaching can be found at https://studieren.univie.ac.at/en/info.

350576 VO BF1III - Sports and Nutrition (2018S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

ACHTUNG - Wegen Erkrankung wird diese VO nicht mehr im Juni abgehalten.

Wednesday 07.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Wednesday 14.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Wednesday 21.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Wednesday 11.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Wednesday 18.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Wednesday 25.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Wednesday 02.05. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Wednesday 09.05. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG

Information

Aims, contents and method of the course

Inhalte:
Grundlagen der Muskelenergetik
• Die Formen der Energiebereitstellung unter körperlicher Aktivität
• Die Energieträger (Kohlenhydrate, Fette, Proteine) und ihre Besonderheiten zur Energiebereitstellung unter körperlicher Aktivität (endogene Reserven, exogene Zufuhr, Energieflussraten, Möglichkeiten der Intervention)
Die Anpassung der Muskelzelle an körperliche Aktivitäten (Ausdauertraining, Krafttraining

Grundlagen der allgemeinen Energetik
• Energiegehalt von Nährstoffen, Grundumsatz, Ruheumsatz, Motorischer Energieumsatz
• Messmethoden des Energieumsatzes
Körpergewicht, fettfreie Körpermasse
Normwerte, Messmethoden,
Grundlagen der Adipositas
Ursachen, Trends, demographische Besonderheiten, Prävention (Ernährung, körperliche Aktivität)

Die Kohlenhydratzufuhr (KH-Zufuhr)
Grundlagen
Glykämischer Index
Gestaltung der KH Zufuhr
im Vorfeld körperlicher Aktivitäten
unmittelbar vor körperlichen Aktivitäten
während körperlicher Aktivitäten
Wiederaufladung der Kohlenhydratspeicher

Die Proteinzufuhr/ die Zufuhr von Aminosäuren
Grundlagen des Aufbaus von Proteinen
Der Verbrauch der Proteine durch körperliche Aktivität
Proteinzufuhr/ Aminosäure- Zufuhr im Ausdauersport
Proteinzufuhr/ Aminosäure- Zufuhr in Sportarten mit hohen Kraftanteilen
Der Protein- Haushalt im Altersgang

Die Zufuhr/ Supplementierung bei körperlicher Aktivität

Die Rolle von Nahrungsergänzung im Sport (Beispiele)
Verzweigtkettige Aminosäuren, Glutamin, L-Carnitin, Koffein, Kreatin, Antioxidantien, Vitamine, Elektrolyte, Spurenelemente…
Ziele:
Erwerb von Wissen (Therie, praktische Umsetzung) im vorliegende Fachbereich

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Prüfung:
Schriftlich

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

BF1III

Last modified: Mo 07.09.2020 15:46