330012 VO Ernährung und Immunologie (2013S)
Nahrungsmittelallergien
Labels
Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Do 16.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 17.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 23.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 24.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 30.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 31.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 06.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 07.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 13.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 562 (UZA 2)
Fr 14.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 20.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 21.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 27.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 28.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Do 16.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 17.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 23.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 24.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 30.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 31.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 06.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 07.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 13.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 562 (UZA 2)
Fr 14.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 20.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 21.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 27.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 28.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 08.07.2013 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 09.08.2013 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 12.09.2013 10:00 - 11:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 10.10.2013 15:00 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 2h (Kombination aus multiple choice, single choice, offene Fragen)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden kennen die Grundlagen des Immunsystems, seinen Aufbau, die Wirkung einzelner Bestandteile und die kommunikative Wirkung der einzelnen Elemente im immunologischen Netzwerk. Zusätzlich erwerben die Studierenden ein Verständnis für die Einflussnahme von Nahrungsinhaltsstoffen auf die Funktion des Immunsystems sowie auf immunopathologische Phänomene bei Infektionen, chronischen Entzündungsprozessen und Allergien. Sie
können diesbezüglich differenzieren zwischen reellen Möglichkeiten von Nahrungsinhaltsstoffen und sinnlosen oder gefährlichen Produktangaben.
können diesbezüglich differenzieren zwischen reellen Möglichkeiten von Nahrungsinhaltsstoffen und sinnlosen oder gefährlichen Produktangaben.
Prüfungsstoff
Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur
Literatur
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Immunologie nach Ankündigung
Power point presentations will be available via LMS
Journal articles and reviews on current topics of nutrition and immunology after prior announcement
Lehrbücher/Textbooks
Murphy, K.M.: Janeway´s Immunobiology, Taylor & Francis, Abingdon, 8. Auflage, 2011, ISBN-No. 0815342438
Schütt, C., Broeker, B.: Grundwissen Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 3. Auflage, 2011, ISBN-No. 3827426464
Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Werber, B., Vieths, S.: Nahrungsmittelallergien und intoleranzen: Immunologie Diagnostik Therapie Prophylaxe, Verlag Urban & Fischer (Elsevier), München, 3. Auflage, 2008, ISBN-No. 3437213628
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Immunologie nach Ankündigung
Power point presentations will be available via LMS
Journal articles and reviews on current topics of nutrition and immunology after prior announcement
Lehrbücher/Textbooks
Murphy, K.M.: Janeway´s Immunobiology, Taylor & Francis, Abingdon, 8. Auflage, 2011, ISBN-No. 0815342438
Schütt, C., Broeker, B.: Grundwissen Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 3. Auflage, 2011, ISBN-No. 3827426464
Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Werber, B., Vieths, S.: Nahrungsmittelallergien und intoleranzen: Immunologie Diagnostik Therapie Prophylaxe, Verlag Urban & Fischer (Elsevier), München, 3. Auflage, 2008, ISBN-No. 3437213628
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Nahrungsinhaltsstoffe (z.B. Allergene) mit modulierendem Einfluss auf die Funktion des Immunsystems und auf Entzündungsprozesse
Pathogenese von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen, Klinik und Diagnostik der Nahrungsmittelallergien und intoleranzen aus immunologischer Sicht
Therapie und Prävention von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen (hypoallergene Nahrungsmittel, Präbiotika,
Probiotika)