Universität Wien

330012 VO Ernährung und Immunologie (2013S)

Nahrungsmittelallergien

Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Do 16.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 17.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 23.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 24.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 30.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 31.05.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 06.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 07.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 13.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 562 (UZA 2)
Fr 14.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 20.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 21.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Do 27.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)
Fr 28.06.2013, 09:00-10:30 Uhr - Ort: SE 560 (UZA 2)

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Aufbau des Immunsystems, Rolle des Magen-Darm-Traktes
Nahrungsinhaltsstoffe (z.B. Allergene) mit modulierendem Einfluss auf die Funktion des Immunsystems und auf Entzündungsprozesse
Pathogenese von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen, Klinik und Diagnostik der Nahrungsmittelallergien und intoleranzen aus immunologischer Sicht
Therapie und Prävention von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen (hypoallergene Nahrungsmittel, Präbiotika,
Probiotika)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 2h (Kombination aus multiple choice, single choice, offene Fragen)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden kennen die Grundlagen des Immunsystems, seinen Aufbau, die Wirkung einzelner Bestandteile und die kommunikative Wirkung der einzelnen Elemente im immunologischen Netzwerk. Zusätzlich erwerben die Studierenden ein Verständnis für die Einflussnahme von Nahrungsinhaltsstoffen auf die Funktion des Immunsystems sowie auf immunopathologische Phänomene bei Infektionen, chronischen Entzündungsprozessen und Allergien. Sie
können diesbezüglich differenzieren zwischen reellen Möglichkeiten von Nahrungsinhaltsstoffen und sinnlosen oder gefährlichen Produktangaben.

Prüfungsstoff

Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur

Literatur

Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Immunologie nach Ankündigung
Power point presentations will be available via LMS
Journal articles and reviews on current topics of nutrition and immunology after prior announcement
Lehrbücher/Textbooks
Murphy, K.M.: Janeway´s Immunobiology, Taylor & Francis, Abingdon, 8. Auflage, 2011, ISBN-No. 0815342438
Schütt, C., Broeker, B.: Grundwissen Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 3. Auflage, 2011, ISBN-No. 3827426464
Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Werber, B., Vieths, S.: Nahrungsmittelallergien und intoleranzen: Immunologie Diagnostik Therapie Prophylaxe, Verlag Urban & Fischer (Elsevier), München, 3. Auflage, 2008, ISBN-No. 3437213628

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27