330012 VO Ernährung und Immunologie (2015S)
Nahrungsmittelallergien
Labels
Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 13.04.2015
- Mittwoch 13.05.2015 09:00 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 12.06.2015 09:00 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 25.09.2015 14:00 - 15:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine
Termine der LEHRVERANSTALTUNG:
MO 2.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562; UZAIIMI 4.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIFR 6.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIMO 9.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIMI 11.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIFR 13.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIMO 16.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIMI 18.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIFR 20.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIMO 23.3.2015 8:30 bis 10 Uhr SE Raum 562, UZAIIMI 25.3.2015 8:30 bis 11:30 Uhr SE Raum 562, UZAIIFR 27.3.2015 8:30 bis 11:30 Uhr SE Raum 562, UZAIIInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 90 min (multiple choice, Bestehensgrenze: 60%)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden kennen die Grundlagen des Immunsystems, seinen Aufbau, die Wirkung einzelner Bestandteile und die kommunikative Wirkung der einzelnen Elemente im immunologischen Netzwerk. Zusätzlich erwerben die Studierenden ein Verständnis für die Einflussnahme von Nahrungsinhaltsstoffen auf die Funktion des Immunsystems sowie auf immunopathologische Phänomene bei Infektionen, chronischen Entzündungsprozessen und Allergien. Sie
können diesbezüglich differenzieren zwischen reellen Möglichkeiten von Nahrungsinhaltsstoffen und sinnlosen oder gefährlichen Produktangaben.
können diesbezüglich differenzieren zwischen reellen Möglichkeiten von Nahrungsinhaltsstoffen und sinnlosen oder gefährlichen Produktangaben.
Prüfungsstoff
Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur
Literatur
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Immunologie nach Ankündigung
Lehrbücher
Murphy, K.M.: Janeway´s Immunobiology, Taylor & Francis, Abingdon, 8. Auflage, 2011, ISBN-No. 0815342438
Schütt, C., Broeker, B.: Grundwissen Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 3. Auflage, 2011, ISBN-No. 3827426464
Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Werber, B., Vieths, S.: Nahrungsmittelallergien und intoleranzen: Immunologie Diagnostik Therapie Prophylaxe, Verlag Urban & Fischer (Elsevier), München, 3. Auflage, 2008, ISBN-No. 3437213628
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Immunologie nach Ankündigung
Lehrbücher
Murphy, K.M.: Janeway´s Immunobiology, Taylor & Francis, Abingdon, 8. Auflage, 2011, ISBN-No. 0815342438
Schütt, C., Broeker, B.: Grundwissen Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 3. Auflage, 2011, ISBN-No. 3827426464
Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Werber, B., Vieths, S.: Nahrungsmittelallergien und intoleranzen: Immunologie Diagnostik Therapie Prophylaxe, Verlag Urban & Fischer (Elsevier), München, 3. Auflage, 2008, ISBN-No. 3437213628
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 25.01.2023 00:29
Nahrungsinhaltsstoffe (z.B. Allergene) mit modulierendem Einfluss auf die Funktion des Immunsystems und auf Entzündungsprozesse
Pathogenese von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen, Klinik und Diagnostik der Nahrungsmittelallergien und intoleranzen aus immunologischer Sicht
Therapie und Prävention von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen (hypoallergene Nahrungsmittel, Präbiotika,
Probiotika)