Universität Wien

330012 VO Ernährung und Immunologie (2018W)

Nahrungsmittelallergien

Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 05.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 08.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 10.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 12.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 15.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 17.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 19.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 22.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 24.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 29.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 31.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden kennen die Grundlagen des Immunsystems, seinen Aufbau, die Wirkung einzelner Bestandteile und die kommunikative Wirkung der einzelnen Elemente im immunologischen Netzwerk. Zusätzlich erwerben die Studierenden ein Verständnis für die Einflussnahme von Nahrungsinhaltsstoffen auf die Funktion des Immunsystems sowie auf immunopathologische Phänomene bei Infektionen, chronischen Entzündungsprozessen und Allergien. Sie
können diesbezüglich differenzieren zwischen reellen Möglichkeiten von Nahrungsinhaltsstoffen und sinnlosen oder gefährlichen Produktangaben.

Inhalte
Aufbau des Immunsystems, Rolle des Magen-Darm-Traktes
Nahrungsinhaltsstoffe (z.B. Allergene) mit modulierendem Einfluss auf die Funktion des Immunsystems und auf Entzündungsprozesse
Pathogenese von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen, Klinik und Diagnostik der Nahrungsmittelallergien und intoleranzen aus immunologischer Sicht
Therapie und Prävention von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen (hypoallergene Nahrungsmittel, Präbiotika,
Probiotika)

Methoden
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Immunologie nach Ankündigung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 60 min, multiple choice

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)

Prüfungsstoff

Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur

Literatur

Lehrbücher
Murphy, K.M., Weaver, C. Janeway Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag; 9. Auflage 2018, ISBN: 978-3662560037

Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Weber, B., Vieths, S. Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen: Immunologie - Diagnostik - Therapie - Prophylaxe, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH; 3. Auflage 2008, ISBN: 978-3437213625

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27