330012 VO Ernährung und Immunologie (2018W)
Nahrungsmittelallergien
Labels
Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 08.11.2018 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 06.02.2019 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Freitag 10.05.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Mittwoch 03.07.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Donnerstag 12.12.2019 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Donnerstag 06.02.2020 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 05.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 08.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 10.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 12.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 15.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 17.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 19.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 22.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 24.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 29.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 31.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 60 min, multiple choice
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)
Prüfungsstoff
Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur
Literatur
Lehrbücher
Murphy, K.M., Weaver, C. Janeway Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag; 9. Auflage 2018, ISBN: 978-3662560037Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Weber, B., Vieths, S. Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen: Immunologie - Diagnostik - Therapie - Prophylaxe, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH; 3. Auflage 2008, ISBN: 978-3437213625
Murphy, K.M., Weaver, C. Janeway Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag; 9. Auflage 2018, ISBN: 978-3662560037Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Weber, B., Vieths, S. Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen: Immunologie - Diagnostik - Therapie - Prophylaxe, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH; 3. Auflage 2008, ISBN: 978-3437213625
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden kennen die Grundlagen des Immunsystems, seinen Aufbau, die Wirkung einzelner Bestandteile und die kommunikative Wirkung der einzelnen Elemente im immunologischen Netzwerk. Zusätzlich erwerben die Studierenden ein Verständnis für die Einflussnahme von Nahrungsinhaltsstoffen auf die Funktion des Immunsystems sowie auf immunopathologische Phänomene bei Infektionen, chronischen Entzündungsprozessen und Allergien. Sie
können diesbezüglich differenzieren zwischen reellen Möglichkeiten von Nahrungsinhaltsstoffen und sinnlosen oder gefährlichen Produktangaben.Inhalte
Aufbau des Immunsystems, Rolle des Magen-Darm-Traktes
Nahrungsinhaltsstoffe (z.B. Allergene) mit modulierendem Einfluss auf die Funktion des Immunsystems und auf Entzündungsprozesse
Pathogenese von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen, Klinik und Diagnostik der Nahrungsmittelallergien und intoleranzen aus immunologischer Sicht
Therapie und Prävention von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen (hypoallergene Nahrungsmittel, Präbiotika,
Probiotika)Methoden
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Immunologie nach Ankündigung