Universität Wien

330019 VO Grundlagen der Humanphysiologie (2020S)

für das Lehramtstudium Haushaltsökonomie und Ernährung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

*** CORONA-UPDATE *** (13.3.):
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation bis voraussichtlich einschließlich Freitag, 03.04.2020, keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, nutzen Sie bitte das Online zur Verfügung gestellte Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte (siehe Moodle-Link VVZ: Termine, Inhalte, Methoden, Ziele, Leistungskontrolle). In den nächsten Tagen werden einige Folien mit einer Art „Audiokommentar“ mit zusätzlichen Erklärungen versehen und als mp4-File auf Moodle geladen.

Nach Aufhebung der Schließung des Präsenzlehrbetriebes werde ich versuchen, allfällig aufgetretene Fragen zu den auf Moodle zur Verfügung gestellten Unterlagen im Rahmen einer Präsenzeinheit zu diskutieren. Ich ersuche Sie, Fragen vorab im Forum für Studierende zu posten. Nachdem ich hier mit größerem Nachrichten-Verkehr rechne, bitte ich Sie, Ihre Fragen klar und eindeutig zu formulieren. Bitte lesen Sie die Fragen Ihrer Kolleg*innen regelmäßig mit, damit Wiederholungen vermieden werden und versuchen Sie bitte auch, Fragen untereinander zu beantworten.

Den genauen Termin für diese Einheit kann ich erst bekannt geben, wenn geklärt ist, ab wann wieder ein Präsenzbetrieb stattfinden kann. Es ist zurzeit nicht geplant, den ersten Prüfungstermin vom 29.4.2020 zu verlegen.

*** CORONA-UPDATE *** (14.4.):
Aufgrund der inzwischen erfolgten Umstellung der Universität Wien auf eLearning und der Verfügbarkeit entsprechender Tools werden Sitzungen via Moodle (über Blackboard Collaborate) nachgeholt (Termine und Zugang zu den Sitzungen siehe Moodle). Bitte erkundigen Sie sich über den Umgang mit Blackboard Collaborate unter https://wiki.univie.ac.at/pages/viewpage.action?pageId=101484831. Die Sitzungen werden aufgezeichnet und stehen bis auf Weiteres als mp4-Datei im Downloadbereich zur Verfügung. Es gelten die Konditionen der „Urheberechtlichen Informationen“ auf Moodle.
Genauere Angaben zu kommenden Prüfungsterminen können erst gemacht werden, wenn entsprechende Informationen über eine Wiederaufnahme des regulären Universitätsbetriebs vorliegen.

Montag 02.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Mittwoch 04.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Freitag 06.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Montag 09.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Mittwoch 11.03. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Freitag 13.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Montag 16.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Mittwoch 18.03. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Freitag 20.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden erwerben Kenntnisse der menschlichen Physiologie, sodass sie Zusammenhänge zwischen Bau und Funktion von Zellen, Geweben und Organen für das Verständnis der darauf aufbauenden ernährungswissenschaftlichen Kernfächer erkennen.

Inhalte
Einführung in die Physiologie, physiologische Systeme und Homöostase
Kommunikation, endokrines System, Nervensystem, Sinnesphysiologie
Physiologie von Herz und Kreislauf, Pathophysiologie von Herz und Kreislauf, Modellbildung in der Physiologie am Beispiel Herz und Kreislauf
Integrative Aspekte: Stoffwechsel und Energiehaushalt, hormonelle Kontrolle des Stoffwechsels und von Hunger und Sättigung

Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 60 min (multiple choice)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)

*** Update *** gemäß Regelungen zu Lehrveranstaltung und Prüfungen – Mitteilungsblatt 97-97 vom 13.05.2020 § 1 Abs. (2) (Datum: 24.05.2020)
mind. 50% der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-85,00%)
2–gut (84,99-71,00%)
3–befriedigend (70,99-57,00%)
4–genügend (56,99-50,00%)
5–nicht genügend (49,99-0,00%)

Prüfungsstoff

Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur

*** Update *** gemäß Regelungen zu Lehrveranstaltung und Prüfungen – Mitteilungsblatt 97-97 vom 13.05.2020 § 1 Abs. (2) (Datum: 24.05.2020)
Prüfungsrelevant sind die Inhalte der über Collaborate-Sessions durchgeführten Online-Vorlesungen (bzw. deren in Moodle verfügbare mp4-Dateien) sowie die Präsentationen, die im Ordner Downloads als pdf-Dateien hinterlegt sind.

Literatur

Lehrbücher
Silverthorn, D. U.: Physiologie, Pearson Studium, München, 4. Auflage, 2009, ISBN-No. 9783827373335
Hamsch, D.: Physiologie, Urban & Fischer, München, 1. Auflage, 2009, ISBN-No. 9783437423765

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27